たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 

2025.03.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

まもなく新年度を迎えますね

大小問わず、生活リズムや環境が変化する方が多いのではないでしょうか

ストレスや食事内容の変化により、体調や肌のコンディションに影響を生じ易い時季です

そのような時こそ、体内からのお肌のケア(インナーケア)を心がけましょう

今回は、新陳代謝についてのお話です

 

文字通り新しい細胞と陳(古い)細胞が代謝によって入れ替わることをいいますが、身体組織は各々にこのサイクルが異なります

例えば胃の粘膜はわずか3日間程、皮膚細胞は個人差がありますが約1~2か月、赤血球は約120日です

このため、組織の細胞を状態の良いものに入れ替えるには、一時的ではなくコンスタントに原料の栄養成分を補給する必要があります

そこで、日々の食習慣が大きな意味を持ちます

毎日のスキンケアで肌状態を保持・向上すると共に、インナーケア(栄養・運動・休養)によって今日の肌を守り、未来の肌コンディションの土台をつくりましょう!

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養