化粧品
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.03
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
食物繊維が豊富でよく噛んで食べる、野菜・芋・豆・海藻などのおかず(副菜:付け合せのおかず)を添えた献立で食事をしましょう♪
よく噛むことにより頭皮の血流が良くなり、発毛・育毛に必要な酸素・栄養・ 水分が充分に運ばれて供給されます。

すると髪の毛の直径が大きくなり、髪の太さやハリ・コシが増しボリュームが増えます。
また、脳・歯ぐきの血流が促され、認知症・歯周病対策にもなります。
さらに、お顔まわりの皮膚にも血色やハリをもたらします。
それだけでなく、満腹中枢を刺激し食べ過ぎを防ぎ、 血糖値の急上昇を抑える作用も期待できます。
また、食物繊維が歯ブラシの役目を、唾液が洗浄液の役目をすることで口内を清潔に保持することができます。
一石二鳥ならぬ三鳥、四鳥にもなり得ます。
じっくりと噛んで味わい、髪を健やかな状態にケアしましょう!
健康のレシピ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









