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【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.04
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
『ミネラル豊富な海藻を食べると髪がフサフサ・ツヤツヤになる』といわれます。
はたして本当でしょうか?

・・・答えは、×でもあり、〇でもあります!
【×の理由】
海藻の成分のほとんどは水分で、ミネラルはごく微量です。
また、髪の構成成分の中でも、ミネラルの割合は1%程度です。
このため、海藻だけを意識して食べても他の栄養が不足すると美しい髪は作られません。
【〇の理由】
体内でたん白質を作るには、亜鉛をはじめとするミネラルが不可欠です。
そして、髪の成分の7割以上がたん白質です。
ミネラルは毛根で髪のたん白質を作る際のスイッチのような役割をします。
ミネラルは海藻やナッツ、緑黄色野菜や各種食品に含まれています。
多様な食品を組み合わせ、栄養バランスを整えた食事をしましょう。
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