化粧品
【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
2025.05.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
新緑が目にまぶしく、ツツジやバラの色も鮮やかな季節です。
これから夏、秋にかけてはヒマワリやダリヤなども咲き誇ります。
・葉の緑は、クロロフィル(葉緑素)
・赤や紫の花の色は、フラボノイドの一種であるアントシアニン色素
・黄色~オレンジの花の色は、カロテン色素
・白い花は白色のフラボノイド色素
などによるものです。
カロテン色素は私達の体内でビタミンAに変換される栄養成分でもあります。
アントシアニンはブルーベリーやイチゴやブドウ、カロテンはかんきつ類などの果実の色としても目にする機会が多いです。
それでは、なぜ植物たちはこれらの色素を身に帯びるようになったのでしょう・・・?
健康のレシピ
- 2025.05.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策