化粧品
【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
2025.05.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
新緑が目にまぶしく、ツツジやバラの色も鮮やかな季節です。
これから夏、秋にかけてはヒマワリやダリヤなども咲き誇ります。
・葉の緑は、クロロフィル(葉緑素)
・赤や紫の花の色は、フラボノイドの一種であるアントシアニン色素
・黄色~オレンジの花の色は、カロテン色素
・白い花は白色のフラボノイド色素
などによるものです。
カロテン色素は私達の体内でビタミンAに変換される栄養成分でもあります。
アントシアニンはブルーベリーやイチゴやブドウ、カロテンはかんきつ類などの果実の色としても目にする機会が多いです。
それでは、なぜ植物たちはこれらの色素を身に帯びるようになったのでしょう・・・?
健康のレシピ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維