たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】829 身体を守る色①

2025.05.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

新緑が目にまぶしく、ツツジやバラの色も鮮やかな季節です。

これから夏、秋にかけてはヒマワリやダリヤなども咲き誇ります。

・葉の緑は、クロロフィル(葉緑素)

・赤や紫の花の色は、フラボノイドの一種であるアントシアニン色素

・黄色~オレンジの花の色は、カロテン色素

・白い花は白色のフラボノイド色素

などによるものです。

カロテン色素は私達の体内でビタミンAに変換される栄養成分でもあります。

アントシアニンはブルーベリーやイチゴやブドウ、カロテンはかんきつ類などの果実の色としても目にする機会が多いです。

それでは、なぜ植物たちはこれらの色素を身に帯びるようになったのでしょう・・・?

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養