たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】829 身体を守る色①

2025.05.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

新緑が目にまぶしく、ツツジやバラの色も鮮やかな季節です。

これから夏、秋にかけてはヒマワリやダリヤなども咲き誇ります。

・葉の緑は、クロロフィル(葉緑素)

・赤や紫の花の色は、フラボノイドの一種であるアントシアニン色素

・黄色~オレンジの花の色は、カロテン色素

・白い花は白色のフラボノイド色素

などによるものです。

カロテン色素は私達の体内でビタミンAに変換される栄養成分でもあります。

アントシアニンはブルーベリーやイチゴやブドウ、カロテンはかんきつ類などの果実の色としても目にする機会が多いです。

それでは、なぜ植物たちはこれらの色素を身に帯びるようになったのでしょう・・・?

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養