たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】836 身体を守る 味④

2025.05.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は、辛み成分についてのご紹介です。

辛み 厳密には刺激(痛覚・熱感)であり味覚ではありません。

植物は辛みの刺激によって昆虫や動物からの食害を防いでいます。

そして私たちも、強い辛みや香りを備えた植物を香辛料』として利用してきました。

これらを適量摂取することは、皮膚・身体の健康を守るために大いに役立ちます。

 

~ 期待される働きの例 ~

唐辛子のカプサイシン:血流促進 

胡椒のピペリン:抗菌・血流促進

山椒のサンショオール:新陳代謝促進

生姜のジンゲオール:殺菌 抗酸化 血行促進 脂肪燃焼 

生姜のショウガオール:抗炎症 血行促進

 

 

健康のレシピ

2025.06.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
2025.06.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
2025.06.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
2025.06.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養