化粧品
【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤
2025.05.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は酸味成分についてのお話です。
植物は茎や果実などに酸味成分(有機酸)を備え、昆虫や動物の食害から身を守ります。
スカンポ(イタドリまたはスイバ=酸葉)がその例です。
なお、果実は種子が成熟する頃に糖分を蓄えて甘くなり、有機酸の濃度を低下させ酸味を和らげ美味しくなります。
今度は昆虫や動物を利用し、果実を食べさせて種子を運ばせるためです。
果実類に多く含まれる酸味成分にはクエン酸やリンゴ酸があります。
いずれもエネルギー代謝を促す作用があることから、
疲労回復・新陳代謝促進・新陳代謝促進による円滑な組織の修復(抗老化・美肌など)
といった働きによって私達の皮膚や身体組織の健康を守ります。
なお、スカンポや、赤い茎を食用とする野菜『ルバーブ』などの酸味は、ほうれん草にも含まれているシュウ酸によるものです。
爽やかな酸味を楽しむことが出来ますが、シュウ酸を過剰に摂ると腎臓や尿管などに結石を生じる要因となります。
シュウ酸は水溶性のため、ゆでこぼし処理によって(アクとして)除くことが出来ます。
食べ過ぎにも気を付けましょう。
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚