化粧品
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥
2025.05.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は、旨味成分についてのご紹介です。
旨味成分には、動植物の身体組織を構成したり、代謝によって作られる成分です。
(動植物の身体組織を守る機能は特にありませんが)料理の際の調味に活用することで、皮膚や身体の健康を守るために大いに役立ちます。
旨味成分の例としては、
アミノ酸系 のグルタミン酸、核酸系のイノシン酸やグアニル酸、有機酸系のコハク酸
などがあります。
そして、これらの成分による身体を守る働きは、
・風味の満足度を高め、調味料を減らすことができる(減塩による高血圧・むくみ対策)
・食事の満足感を高め、食べ過ぎの予防ができる(肥満・生活習慣病・糖化・老化対策)
などが挙げられます。
なお、旨味成分の多くは水溶性です。
次のような調理方法で、美味しく、無駄なく摂取しましょう!
・汁物:魚介や昆布や野菜を水から加熱し、旨味成分を溶出させたスープを賞味する
・揚物:天ぷらやフライのように、食材の水分と旨味成分を衣によって閉じ込める
・焼物:焼魚やハンバーグのように、強火で食材表面のたん白質を凝固させ、水分と旨味成分を閉じ込める
健康のレシピ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維