たべ新聞

0

健康のレシピ

ハーブで心地よい香りに包まれてみませんか?

2009.05.12

ハーブティーの飲み方以外の活用法を栄養士がご紹介します。

herb0513.jpg

 

ハーブは料理の風味づけに用いるほか、ヨーロッパでは紀元前から煎じたものを薬として飲用してきました。しかし最近は、樹木の葉や花、果実なども含め、嗜好品として、湯で浸出したり煎じて飲むものをハーブティーと呼んでいます。ハーブティーは健康飲料として、紅茶やコーヒーが普及した現在でも、世界各地で飲まれていす。 そんななか、「ハーブティーを飲んでみたけど、飲みづらいな」と感じる方がいらっしゃると思います。そんな時は飲みなれているお茶とブレンドしてみると良いでしょう。カモミールとミルクや、紅茶とローズ。紅茶は様々なハーブと相性が良いです。 ぜひ皆さんも、ハーブで心地よい香りに包まれてみませんか。

 

ハーブティゼリー
1)温めた器に熱湯を注ぎ、お好みのティーバッグを入れ1分半程蒸らし、ハーブティーを作ります。
2)グラニュー糖を加えてよく溶かします
3) 粉ゼラチンを水でふやかし2)に加え、よく混ぜ合わせてから容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

材料:
お好みのハーブティーバッグ:2〜3袋
熱湯:400ml
グラニュー糖:20g
粉ゼラチン:5g
水:30ml

 

ハーブティーとはちみつの相性はとってもよいのでグラニュー糖をはちみつに替えてもいいでしょう♪♪

ミキ薬局川崎田町店 スタッフ一同

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養