たべ新聞

0

健康のレシピ

ハーブで心地よい香りに包まれてみませんか?

2009.05.12

ハーブティーの飲み方以外の活用法を栄養士がご紹介します。

herb0513.jpg

 

ハーブは料理の風味づけに用いるほか、ヨーロッパでは紀元前から煎じたものを薬として飲用してきました。しかし最近は、樹木の葉や花、果実なども含め、嗜好品として、湯で浸出したり煎じて飲むものをハーブティーと呼んでいます。ハーブティーは健康飲料として、紅茶やコーヒーが普及した現在でも、世界各地で飲まれていす。 そんななか、「ハーブティーを飲んでみたけど、飲みづらいな」と感じる方がいらっしゃると思います。そんな時は飲みなれているお茶とブレンドしてみると良いでしょう。カモミールとミルクや、紅茶とローズ。紅茶は様々なハーブと相性が良いです。 ぜひ皆さんも、ハーブで心地よい香りに包まれてみませんか。

 

ハーブティゼリー
1)温めた器に熱湯を注ぎ、お好みのティーバッグを入れ1分半程蒸らし、ハーブティーを作ります。
2)グラニュー糖を加えてよく溶かします
3) 粉ゼラチンを水でふやかし2)に加え、よく混ぜ合わせてから容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

材料:
お好みのハーブティーバッグ:2〜3袋
熱湯:400ml
グラニュー糖:20g
粉ゼラチン:5g
水:30ml

 

ハーブティーとはちみつの相性はとってもよいのでグラニュー糖をはちみつに替えてもいいでしょう♪♪

ミキ薬局川崎田町店 スタッフ一同

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養