たべ新聞

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健康のレシピ

手軽に貧血予防2

2010.03.29

〜 おやつで鉄分! 〜

 

家事やお仕事の合間の間食は、リフレッシュ・リラックスの要素も大きく、心と体の栄養補給に活用したい機会です。

間食=お菓子、ではなく、三度の食事の質や量をおぎなう食事として、考えてみませんか?

今回は、スーパーでよく見かける「鉄分強化の低脂肪乳」を利用した白玉団子をご紹介します。

牛乳が苦手な方、コレステロールを日頃意識していらっしゃる方にもオススメです。

ほんのりミルクとシナモンが香ります。

ショウガの絞り汁を加えても!

 

ミルクと胡麻の白玉団子(3〜4人分)

1 鍋に湯を沸騰させる。ボウルに水を張っておく。

2 白玉粉 1 / 2 袋分に黒胡麻大さじ1、シナモンパウダー小さじ 1 / 2 、鉄分強化の低脂肪乳120g(少しずつ加え適宜加減)を加え、耳たぶ位の固さにこねる。

3 2を親指の先ほどの大きさに丸め、中央をくぼませ、1の熱湯でゆでる。

4 3が浮き上がってきたらボウルに張った水にとって冷ます

5 冷めた白玉を器に盛り、黒砂糖(粉末)または三温糖ときなこをふりかける 

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