たべ新聞

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健康のレシピ

夏バテを防ぐ② さっぱりと、モロヘイヤ入り水餃子

2010.06.30

食欲の無いときには、さっぱりとしたものが食べたいですね。

ゆでると粘りが出て喉越しの良いモロヘイヤと豚肉の水餃子はいかがでしょう?

豚肉は食べ物のエネルギーを体の中で効率よく利用する助けをするビタミンB群がタップリ!

モロヘイヤはビタミンB群のほか、葉酸やビタミンC、食物繊維やカルシウム、鉄や亜鉛などミネラル分も豊富です。

疲れやだるさ、夏場の肌トラブルの予防には豚肉とモロヘイヤのゴールデンコンビをお勧めします!

 

モロヘイヤ入り水餃子(4人分)

(材料)

・モロヘイヤ(葉)100g  ・豚ひき肉180g  ・キャベツ  150g            
・ごま油、しょうゆ各小さじ2  ・塩小さじ1/2  ・こしょう  少々   
・餃子の皮28枚 

付けダレ

・酢、しょう油 各小さじ2  ・ごま油小1/2  ・唐辛子適宜

 

(作り方)

1     キャベツとモロヘイヤ(葉)はゆで、水気をしぼり、刻む
2     1と調味料を混ぜる
3     2を餃子の皮で包み、熱湯でゆで、浮いてきたら引き上げる
4     3をゆで汁と一緒に器に盛り、つけだれを添える
              

            
(1人分)

エネルギー238kcal
たんぱく質13.8
脂質9.0
炭水化物24.3
塩分1.1

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