たべ新聞

0

健康のレシピ

夏バテを防ぐ④ お手軽にサモサ

2010.07.01

暑い地方で編み出されたカレー料理

体調を整え、発汗で体温調整、食欲増進、食品の保存性を増すなど、スパイスの風味や特徴をフルに活かした料理です

ここでは『 夏バテを防ぐ③ 』の『夏野菜と生姜のドライカレー』を利用し、春巻の皮でサモサ風に仕上げました。

揚げ物や炒め物は、油脂に溶けるビタミンの吸収を助けるので、色の濃い夏野菜の調理にはおススメです

 

 

おてがるサモサ(4人分:約30個分)

  

(材料)

・カレー 1人分(自宅で作った残りなど利用)

・じゃが芋 中2

・ 揚げ油  適宜

・砂糖 大さじ1 

・春巻の皮 10枚

 

(作り方)

1じゃが芋をゆで、砂糖を加え潰す 

2 1にカレールーを混ぜる

33等分の帯状に切った春巻の皮で包む

【包み方】

・帯状の春巻皮を横長に置き、左右から三等分にたたみ、折り目をつける

(正方形が三つ並んだ状態に折り目が入る)

・左端の正方形を対角線で半分に折り、折り目で二つの三角形を作る

・端の三角形の中央に?をのせ、具がはみ出さないように右端まで三角折りを繰り返し包んでゆく 

・包み終わりの端は水を付けて貼り付ける 

4170℃の油で揚げる(具は加熱済のため、フライパンに浅く油を張り両面揚焼きで良い)

5 つけ合せ野菜と一緒に器に盛る

 

(1人分)

エネルギー 494kcal

たん白質  15.6g

脂質     25.1g

炭水化物  46.3g

塩分     1.3g

健康のレシピ

2023.01.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】うるおい対策しませんか?
2022.10.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】285 ちょっと寄り道 『分子調理』 
2022.09.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】アマニを食べよう!
2022.07.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリー計算
2022.05.24健康のレシピ
【養命酒製造の黒酢レシピ】黒酢サバ大根
2022.05.06健康のレシピ
【健康のレシピ】ドライプルーン
2022.04.27健康のレシピ
【健康のレシピ】酵素
2022.04.25健康のレシピ
【健康のレシピ】宅配弁当
2022.04.21健康のレシピ
【健康のレシピ】ショウガ(生姜)
2022.04.20健康のレシピ
【健康のレシピ】酢・柑橘果汁
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養