たべ新聞

0

健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る 〜豆を食べよう①〜

2011.01.07

豆は発芽・成長のための栄養をギッシリ蓄えています

また、食物繊維を豊富に含んでいるので、日常的に食べたい食品です

食物繊維は1日に男性19g、女性17gの摂取が謳われています。

しかし実際の摂取量は男女とも15g程度です。

(詳細:たべ新聞「ミキ薬局おすすめ」の「食べ物」欄「〜食物繊維」参照)

次のような食品で、それぞれ約3gの食物繊維を摂ることができます

・    おから煮物30g(小鉢1杯)        
・    納豆40g(小1パック)                           
・    枝豆60g(小鉢1杯)
・    きなこ30g(小さじ6杯)
・    あずきこしあん50g        
・    大豆煮物40g(小鉢1杯)   
・    いんげん豆甘煮50g(小鉢1杯)    

食物繊維豊富な「豆」をもっと料理に活用しましょう!
市販の豆の水煮(パウチ・缶詰)なども手軽に利用できるのでお薦めです

健康のレシピ

2025.03.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】789 春のインナーケア④ カリウム 
2025.03.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質 
2025.03.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】787 春のインナーケア② たん白質・アミノ酸 
2025.03.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】786 春のインナーケア① 糖質
2025.03.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
2025.03.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
2025.03.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養