健康のレシピ
食物繊維をたっぷり摂る 〜豆を食べよう①〜
2011.01.07
豆は発芽・成長のための栄養をギッシリ蓄えています
また、食物繊維を豊富に含んでいるので、日常的に食べたい食品です
食物繊維は1日に男性19g、女性17gの摂取が謳われています。
しかし実際の摂取量は男女とも15g程度です。
(詳細:たべ新聞「ミキ薬局おすすめ」の「食べ物」欄「〜食物繊維」参照)
次のような食品で、それぞれ約3gの食物繊維を摂ることができます
・ おから煮物30g(小鉢1杯)
・ 納豆40g(小1パック)
・ 枝豆60g(小鉢1杯)
・ きなこ30g(小さじ6杯)
・ あずきこしあん50g
・ 大豆煮物40g(小鉢1杯)
・ いんげん豆甘煮50g(小鉢1杯)
食物繊維豊富な「豆」をもっと料理に活用しましょう!
市販の豆の水煮(パウチ・缶詰)なども手軽に利用できるのでお薦めです
健康のレシピ
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩