たべ新聞

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健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る 〜芋をたべよう!〜

2011.01.17

芋は主食やおかず、軽食、菓子などに、幅広く利用されてきた食品です 

お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます

 

 芋の主となる栄養はデンプンから成る炭水化物で、熱や力のもと(エネルギー)になります。

 また、お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含みます。 

 しかし、食生活の多様化に伴い、日本人の芋類の摂取量は減ってきています。 

 あなたは芋類を食べていますか?

  (参照:厚生労働省 平成20年 国民健康・栄養調査)

* 芋類1食分に含まれる食物繊維の量(g)

 ・ジャガ芋中1個(揚げ芋)100g 当り   1.3g

 ・さつまいも小1切(焼き芋)100g  〃  3.5g

 ・里芋小3個    (煮物) 105g  〃  2.4g

 ・長芋小1切    (とろろ) 50g  〃   0.5g

 

 

 

 

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