たべ新聞

0

健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る 〜芋をたべよう!〜

2011.01.17

芋は主食やおかず、軽食、菓子などに、幅広く利用されてきた食品です 

お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます

 

 芋の主となる栄養はデンプンから成る炭水化物で、熱や力のもと(エネルギー)になります。

 また、お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含みます。 

 しかし、食生活の多様化に伴い、日本人の芋類の摂取量は減ってきています。 

 あなたは芋類を食べていますか?

  (参照:厚生労働省 平成20年 国民健康・栄養調査)

* 芋類1食分に含まれる食物繊維の量(g)

 ・ジャガ芋中1個(揚げ芋)100g 当り   1.3g

 ・さつまいも小1切(焼き芋)100g  〃  3.5g

 ・里芋小3個    (煮物) 105g  〃  2.4g

 ・長芋小1切    (とろろ) 50g  〃   0.5g

 

 

 

 

健康のレシピ

2023.01.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】うるおい対策しませんか?
2022.10.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】285 ちょっと寄り道 『分子調理』 
2022.09.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】アマニを食べよう!
2022.07.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリー計算
2022.05.24健康のレシピ
【養命酒製造の黒酢レシピ】黒酢サバ大根
2022.05.06健康のレシピ
【健康のレシピ】ドライプルーン
2022.04.27健康のレシピ
【健康のレシピ】酵素
2022.04.25健康のレシピ
【健康のレシピ】宅配弁当
2022.04.21健康のレシピ
【健康のレシピ】ショウガ(生姜)
2022.04.20健康のレシピ
【健康のレシピ】酢・柑橘果汁
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養