たべ新聞

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健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る〜海草・茸・こんにゃく〜

2011.01.20

 

海草やきのこ、こんにゃくは特有の食感や風味が特徴の、食物繊維の宝庫です

 野菜のお浸しのように、単品で頻繁に1回50〜100gという量を食べる食品ではありません。

 けれども常備菜にして作り置くと、こまめに料理にプラスワンでき、とても重宝です!       

例) 

・わかめのナムル

 (わかめ・胡麻油・塩・ニンニク・顆粒だし)

・しいたけの旨煮

 (しいたけ・みりん・しょうゆ)

・えのきのさっと煮

 (えのき茸・だし汁・しょうゆ・酢)

・こんにゃくのキンピラ

 (こんにゃく・しょうゆ・油・砂糖・唐辛子)

・ひじきの空炒り

 (乾ひじき水戻し・酒・塩)

 

 丼物や麺類の彩りに、汁物やサンドイッチ・炒飯・和え物の具などにいかがですか?

 また、ところてんや水ようかんなども寒天(原料:海草)を利用した食品です。

 毎日おいしく、楽しく、食物繊維を摂りましょう。

 

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