健康のレシピ
骨そしょう症を防ぐ③
2011.01.25
いろいろな食品を組合せて食べることが、カルシウムをしっかり摂り、利用するための近道です
*カルシウムの豊富な食品*
カルシウムは魚介類、海藻類や乳製品、大豆製品(がんもどきや豆腐)などに豊富に含まれます。
また、野菜を1日に350g食べることで、1日に必要なカルシウムの1割程度を摂ることができます。
*カルシウムの効率的な摂り方*
・動物性たん白質食品:乳製品、卵、肉、魚
・ビタミンD :しらす干し、鮭、さんま、うなぎ蒲焼、
サバ、カレイ、干椎茸や日乾しきのこ類
・ビタミンC :野菜、果物
・乳酸発酵食品 :ヨーグルト、乳酸飲料、ぬか漬
などの食品をカルシウム豊富な食品と組み合せて摂ることで、体内でのカルシウムの吸収・利用が促されます。
いろいろな食品を組合せて食べることが、カルシウムをしっかり摂り、利用するための近道です。
*1日の献立例*
朝食)
・白飯 ・しらす入り卵焼き ・ひじきの煮物 ・糠漬け
・青菜と豆腐の味噌汁
昼食 :市販惣菜利用例)
・ハムチーズサンド ・温野菜の胡麻だれサラダ
・飲むヨーグルト
夕食)
・ちらし寿司
(桜でんぶ・海苔・錦糸卵・ゴマ・かんぴょう・干椎茸うま煮)
・あさりの味噌汁
・青菜のからし和え
・キウイ
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