健康のレシピ
骨そしょう症を防ぐ③
2011.01.25
いろいろな食品を組合せて食べることが、カルシウムをしっかり摂り、利用するための近道です
*カルシウムの豊富な食品*
カルシウムは魚介類、海藻類や乳製品、大豆製品(がんもどきや豆腐)などに豊富に含まれます。
また、野菜を1日に350g食べることで、1日に必要なカルシウムの1割程度を摂ることができます。
*カルシウムの効率的な摂り方*
・動物性たん白質食品:乳製品、卵、肉、魚
・ビタミンD :しらす干し、鮭、さんま、うなぎ蒲焼、
サバ、カレイ、干椎茸や日乾しきのこ類
・ビタミンC :野菜、果物
・乳酸発酵食品 :ヨーグルト、乳酸飲料、ぬか漬
などの食品をカルシウム豊富な食品と組み合せて摂ることで、体内でのカルシウムの吸収・利用が促されます。
いろいろな食品を組合せて食べることが、カルシウムをしっかり摂り、利用するための近道です。
*1日の献立例*
朝食)
・白飯 ・しらす入り卵焼き ・ひじきの煮物 ・糠漬け
・青菜と豆腐の味噌汁
昼食 :市販惣菜利用例)
・ハムチーズサンド ・温野菜の胡麻だれサラダ
・飲むヨーグルト
夕食)
・ちらし寿司
(桜でんぶ・海苔・錦糸卵・ゴマ・かんぴょう・干椎茸うま煮)
・あさりの味噌汁
・青菜のからし和え
・キウイ
健康のレシピ
- 2024.11.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】717 野菜の調理法③ 焼く
- 2024.11.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】716 野菜の調理法② 茹でる・煮る・蒸す
- 2024.11.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】715 野菜の調理法① 生食
- 2024.11.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】714 秋の実り(ゴボウ)
- 2024.11.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)
- 2024.11.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】712 秋の実り(じゃが芋)
- 2024.11.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】711 秋の実り(里芋)
- 2024.10.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】710 秋の実り(柿)
- 2024.10.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】709 秋の実り(ナシ)
- 2024.10.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】708 秋の実り(りんご)