たべ新聞

0

健康のレシピ

骨そしょう症を防ぐ③

2011.01.25

いろいろな食品を組合せて食べることが、カルシウムをしっかり摂り、利用するための近道です

*カルシウムの豊富な食品*

 カルシウムは魚介類、海藻類や乳製品、大豆製品(がんもどきや豆腐)などに豊富に含まれます。

 また、野菜を1日に350g食べることで、1日に必要なカルシウムの1割程度を摂ることができます。

*カルシウムの効率的な摂り方*

・動物性たん白質食品:乳製品、卵、肉、魚

・ビタミンD       :しらす干し、鮭、さんま、うなぎ蒲焼、

              サバ、カレイ、干椎茸や日乾しきのこ類

・ビタミンC       :野菜、果物

・乳酸発酵食品    :ヨーグルト、乳酸飲料、ぬか漬

 

 などの食品をカルシウム豊富な食品と組み合せて摂ることで、体内でのカルシウムの吸収・利用が促されます。

 いろいろな食品を組合せて食べることが、カルシウムをしっかり摂り、利用するための近道です。    

 

*1日の献立例*

朝食)

・白飯  ・しらす入り卵焼き  ・ひじきの煮物  ・糠漬け

・青菜と豆腐の味噌汁

昼食 :市販惣菜利用例)

・ハムチーズサンド  ・温野菜の胡麻だれサラダ  

・飲むヨーグルト

夕食)

・ちらし寿司

 (桜でんぶ・海苔・錦糸卵・ゴマ・かんぴょう・干椎茸うま煮)

・あさりの味噌汁

・青菜のからし和え 

・キウイ

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養