たべ新聞

0

健康のレシピ

動脈硬化を予防する①

2011.01.31

動脈硬化は自覚症状が無いため、早め早めの予防が大切です

 

 

*動脈とは* 

 動脈とは栄養や酸素を運ぶ血液を、心臓がポンプの役割をして全身に 『 送り出す 』 血管です。

 動脈はそのポンプからの圧力をじかに受けるため、柔軟性や丈夫さが必要です。

 

 

*動脈硬化・動脈硬化症とは*

 動脈硬化とは、血管が硬くもろくなることです。進行しても自覚症状が無いため、危機感を持ちにくいのが問題です。 

 このため、早め早めに予防に取組むことが大切です。  

 動脈硬化によって引き起こされるさまざまな症状を「動脈硬化症」といいます。

(脳血管疾患・虚血性心疾患など)

 

*動脈硬化が進む要因* 

 年齢を重ねることにより、誰もが動脈硬化になります。

 しかし血管の状態には生活習慣が深く関わるため、個人差が大きく生じます。 

 年齢、高血圧、高血糖、高尿酸血症、体重過多、ストレス、喫煙、飲酒などが動脈硬化の進行の要因になります。

 

 

*食生活による動脈硬化予防* 

 動脈硬化が進むのを防ぐためには、

・塩分を控える

・望ましい体重を保つ

・血中脂質の値を適正に保つ

などが必要ですが、そのためには食生活による取組みを欠かすことができません。

 

 

 〜 次回は食生活のポイントのご紹介をします 〜                         

健康のレシピ

2025.02.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】769 キンメダイ(金目鯛)
2025.02.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】768 ぶり(鰤)
2025.02.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】767 いわし(鰯)
2025.01.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】766 あんこう(鮟鱇)・たら(鱈)  
2025.01.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】765 りんご 
2025.01.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】764 いちご(苺)
2025.01.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】763 みかん(蜜柑) 
2025.01.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】762 きんかん(金柑)
2025.01.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】761 いよかん(伊予柑)
2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養