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健康のレシピ

動脈硬化を防ぐ④ 〜食生活のポイント〜

2011.02.08

  皮下脂肪や内臓脂肪の増加により体重が増えると、全身に血液を送る心臓や動脈の負担が増します。

 要因となる

・運動不足

・ストレスによる飲み過ぎ食べ過ぎ

・エネルギー収支の偏り(摂取量>消費量)

・不規則な食生活

・食事内容の偏り

は、血液中の糖質・脂質・尿酸などが過剰となる原因でもあります。

  また、ホルモンなどの内分泌系の働きの乱れにも繋がります。

  これらは動脈、心臓・腎臓などの臓器、眼底や全身の血管にダメージを与え、血流や各組織の働きの異常を招きます。            

 まずは、予防第一です。

 体重を健康の指標とし、適正体重を保ちましょう。

 

 * 参考:ボディマス指数(BMI) * 

体重(kg)÷身長(m)の2乗=22:理想体重

                   25以上:肥満

                   18.5未満:低体重

              (日本肥満学会判定基準)

例)身長160cm、体重56.5kgの方

  56.5÷(1.6×1.6)=22                                

 

 

 ミキ薬局では栄養士が、健康・食生活に関する相談を承ります。

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『ミキ薬局各店◎月の健康栄養相談スケジュール』

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