たべ新聞

0

健康のレシピ

夏の上手な水分補給⑤

2011.06.30

水分補給、生活の知恵

昔からの夏の食習慣はとても理に適っています。

・目覚めの梅干とお茶

朝食前に梅干と番茶で喉をうるおす、全身にしみわたるおいしさです

ハチミツや砂糖使用の、ほんのり甘い低塩梅干もおすすめです。

・スイカに塩

スイカの甘味を引き出すための塩ですが、たっぷりの水分と

吸収の早い果糖、ちょっぴりの塩分の組合せはまるでスポーツドリンク?

体内で水分の代謝をうながすカリウムも豊富です。

グレープフルーツに塩をかけるのは少数派?

お塩の量は、ほどほどに・・・。

・麦茶に塩

焙煎によって引き出された大麦の甘味が、より強く感じられるそうです。

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.02.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】769 キンメダイ(金目鯛)
2025.02.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】768 ぶり(鰤)
2025.02.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】767 いわし(鰯)
2025.01.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】766 あんこう(鮟鱇)・たら(鱈)  
2025.01.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】765 りんご 
2025.01.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】764 いちご(苺)
2025.01.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】763 みかん(蜜柑) 
2025.01.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】762 きんかん(金柑)
2025.01.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】761 いよかん(伊予柑)
2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養