たべ新聞

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健康のレシピ

夏の上手な水分補給⑤

2011.06.30

水分補給、生活の知恵

昔からの夏の食習慣はとても理に適っています。

・目覚めの梅干とお茶

朝食前に梅干と番茶で喉をうるおす、全身にしみわたるおいしさです

ハチミツや砂糖使用の、ほんのり甘い低塩梅干もおすすめです。

・スイカに塩

スイカの甘味を引き出すための塩ですが、たっぷりの水分と

吸収の早い果糖、ちょっぴりの塩分の組合せはまるでスポーツドリンク?

体内で水分の代謝をうながすカリウムも豊富です。

グレープフルーツに塩をかけるのは少数派?

お塩の量は、ほどほどに・・・。

・麦茶に塩

焙煎によって引き出された大麦の甘味が、より強く感じられるそうです。

 

 

 

 

 

 

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