健康のレシピ
夏の上手な水分補給⑤
2011.06.30
水分補給、生活の知恵
昔からの夏の食習慣はとても理に適っています。
・目覚めの梅干とお茶
朝食前に梅干と番茶で喉をうるおす、全身にしみわたるおいしさです。
ハチミツや砂糖使用の、ほんのり甘い低塩梅干もおすすめです。
・スイカに塩
スイカの甘味を引き出すための塩ですが、たっぷりの水分と
吸収の早い果糖、ちょっぴりの塩分の組合せはまるでスポーツドリンク?
体内で水分の代謝をうながすカリウムも豊富です。
グレープフルーツに塩をかけるのは少数派?
お塩の量は、ほどほどに・・・。
・麦茶に塩
焙煎によって引き出された大麦の甘味が、より強く感じられるそうです。
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