健康のレシピ
日本の味覚⑥
2011.12.26
〜 うま味(日本酒) 〜
日本酒が作られる際、200種類以上の成分が生成されます。
これらの組み合わせが、複合的に酒の風味を作り出しています。
乳酸や、貝にも豊富なコハク酸などの酸はうま味を引き立て、酒の味わいを引き締めます。
華やかな芳香成分や、うま味のもとであるグルタミン酸などアミノ酸の種類も豊富です。
うま味成分の量を比較すると、
ビール1 : ワイン3 : 日本酒8
と、日本酒がダントツです。
日本酒を調理に用いると、これらの成分が食材の風味に加わり、調味料のようにはたらきます。
また、アルコール分には
・他の調味料の、食材への浸透を助ける
・魚などの生臭み成分であるトリメチルアミンを蒸発させる
・肉や魚をふっくら煮上げる
といったはたらきがあります
もっと日本酒を調理に活用したいですね。
注)調理酒として販売されている日本酒には塩分が添加されています。
表示を確かめ、塩分量を把握して使用しましょう。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動