健康のレシピ
日本の味覚⑦
2011.12.26
〜 うま味(野菜) 〜
日本には季節・地域ごとのさまざまな種類の野菜があります。
野菜にはそれぞれ旬があります。
旬の時期には栄養とともに甘味やうま味の成分も増し、野菜そのものの味わいが最良となります。
野菜のうま味成分は主にグルタミン酸で、完熟したトマトや玉露、白菜や玉ねぎ、ホウレンソウなどに豊富です。
このうま味は、熟成(タンパク質がアミノ酸に分解される)したチーズや生ハムのうま味と同じです。
また、グルタミン酸とイノシン酸・グアニル酸等との組合せにより、相乗効果が生まれます。
魚介のトマト煮や、玉ねぎと肉のシチューなど、「うま味」を示す単語の無い世界各地でも、経験的にこのような素材の組合せが生まれ、伝統料理として引き継がれてきました。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥