健康のレシピ
旬の食べ物(140) 水菜(京菜)
2012.11.15
水菜(京菜)
12月から3月頃にかけて、水菜が旬を迎えます。
水を与えるだけで大株に育つ京野菜、というような意味の名です。
漬け菜やハリハリ鍋(水菜と鯨肉*または他の肉)で知られます。
現在では日本全国に普及し、サラダ野菜としても
好まれます。
クセの無い風味と ハリハリとした歯触りが特徴です。
見た目は色が淡く、栄養素が少ないような印象を与えますが、
実はβカロテンの量が多い『緑黄色野菜』です。
ビタミンC量も多いので、緑の野菜が乏しい冬季に、昔から重宝
された野菜でした。
スーパーマーケットで見る水菜は家庭用に小株で販売されますが、
関西の青果店で見かけるものはとても大きな株で驚かされます。
鍋物やお浸しでタップリ頂きましょう。
健康のレシピ
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維