たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(140) 水菜(京菜)

2012.11.15

水菜(京菜)

 

 

 

 12月から3月頃にかけて、水菜が旬を迎えます。

 水を与えるだけで大株に育つ京野菜、というような意味の名です。

 漬け菜やハリハリ鍋(水菜と鯨肉*または他の肉)で知られます。

 現在では日本全国に普及し、サラダ野菜としても

      好まれます。

 クセの無い風味と ハリハリとした歯触りが特徴です。             

 

 見た目は色が淡く、栄養素が少ないような印象を与えますが、

実はβカロテンの量が多い『緑黄色野菜』です。

 

 ビタミンC量も多いので、緑の野菜が乏しい冬季に、昔から重宝

された野菜でした。

 スーパーマーケットで見る水菜は家庭用に小株で販売されますが、

関西の青果店で見かけるものはとても大きな株で驚かされます。 

 鍋物やお浸しでタップリ頂きましょう。

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養