たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(140) 水菜(京菜)

2012.11.15

水菜(京菜)

 

 

 

 12月から3月頃にかけて、水菜が旬を迎えます。

 水を与えるだけで大株に育つ京野菜、というような意味の名です。

 漬け菜やハリハリ鍋(水菜と鯨肉*または他の肉)で知られます。

 現在では日本全国に普及し、サラダ野菜としても

      好まれます。

 クセの無い風味と ハリハリとした歯触りが特徴です。             

 

 見た目は色が淡く、栄養素が少ないような印象を与えますが、

実はβカロテンの量が多い『緑黄色野菜』です。

 

 ビタミンC量も多いので、緑の野菜が乏しい冬季に、昔から重宝

された野菜でした。

 スーパーマーケットで見る水菜は家庭用に小株で販売されますが、

関西の青果店で見かけるものはとても大きな株で驚かされます。 

 鍋物やお浸しでタップリ頂きましょう。

 

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