たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(140) 水菜(京菜)

2012.11.15

水菜(京菜)

 

 

 

 12月から3月頃にかけて、水菜が旬を迎えます。

 水を与えるだけで大株に育つ京野菜、というような意味の名です。

 漬け菜やハリハリ鍋(水菜と鯨肉*または他の肉)で知られます。

 現在では日本全国に普及し、サラダ野菜としても

      好まれます。

 クセの無い風味と ハリハリとした歯触りが特徴です。             

 

 見た目は色が淡く、栄養素が少ないような印象を与えますが、

実はβカロテンの量が多い『緑黄色野菜』です。

 

 ビタミンC量も多いので、緑の野菜が乏しい冬季に、昔から重宝

された野菜でした。

 スーパーマーケットで見る水菜は家庭用に小株で販売されますが、

関西の青果店で見かけるものはとても大きな株で驚かされます。 

 鍋物やお浸しでタップリ頂きましょう。

 

健康のレシピ

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養