たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(141) 小松菜

2012.11.15

小松菜

 

 小松菜は冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富です。

 ビタミンAは油に溶けて吸収が良くなり、のどや鼻の粘膜や皮膚を

健やかに保つために有用なビタミンです。

       

       アクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒め物や

         クリーム煮などの油脂を用いた料理に利用できます。

 

   徳川綱吉の時代に現在の江戸川区小松川流域で

        栽培されていたものを、鷹狩りに立ち寄った将軍が

 賞味して小松菜の名を賜った。・・・との逸話が有名ですが、これは

 後世に作られた説のようです。 

 現在でも江戸川区近郊で栽培されていますが、東京近県や関西一円

と、幅広い地域で生産されている野菜です。

 

 ちなみに、小松川流域では地域おこし小松菜バウムクーヘンや

どら焼き、シフォンケーキや乾麺などの商品を開発、販売しています。

 うぐいす菜とも呼ばれるその美しい色と、やや青臭い青菜の香りが

あとを引きます。

 

 

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