たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(141) 小松菜

2012.11.15

小松菜

 

 小松菜は冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富です。

 ビタミンAは油に溶けて吸収が良くなり、のどや鼻の粘膜や皮膚を

健やかに保つために有用なビタミンです。

       

       アクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒め物や

         クリーム煮などの油脂を用いた料理に利用できます。

 

   徳川綱吉の時代に現在の江戸川区小松川流域で

        栽培されていたものを、鷹狩りに立ち寄った将軍が

 賞味して小松菜の名を賜った。・・・との逸話が有名ですが、これは

 後世に作られた説のようです。 

 現在でも江戸川区近郊で栽培されていますが、東京近県や関西一円

と、幅広い地域で生産されている野菜です。

 

 ちなみに、小松川流域では地域おこし小松菜バウムクーヘンや

どら焼き、シフォンケーキや乾麺などの商品を開発、販売しています。

 うぐいす菜とも呼ばれるその美しい色と、やや青臭い青菜の香りが

あとを引きます。

 

 

健康のレシピ

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養