たべ新聞

315

健康のレシピ

旬の食べ物(141) 小松菜

2012.11.15

小松菜

 

 小松菜は冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富です。

 ビタミンAは油に溶けて吸収が良くなり、のどや鼻の粘膜や皮膚を

健やかに保つために有用なビタミンです。

       

       アクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒め物や

         クリーム煮などの油脂を用いた料理に利用できます。

 

   徳川綱吉の時代に現在の江戸川区小松川流域で

        栽培されていたものを、鷹狩りに立ち寄った将軍が

 賞味して小松菜の名を賜った。・・・との逸話が有名ですが、これは

 後世に作られた説のようです。 

 現在でも江戸川区近郊で栽培されていますが、東京近県や関西一円

と、幅広い地域で生産されている野菜です。

 

 ちなみに、小松川流域では地域おこし小松菜バウムクーヘンや

どら焼き、シフォンケーキや乾麺などの商品を開発、販売しています。

 うぐいす菜とも呼ばれるその美しい色と、やや青臭い青菜の香りが

あとを引きます。

 

 

健康のレシピ

2025.04.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
2025.04.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
2025.03.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】799 春のインナーケア⑭ レジスタントスターチ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養