たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(141) 小松菜

2012.11.15

小松菜

 

 小松菜は冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富です。

 ビタミンAは油に溶けて吸収が良くなり、のどや鼻の粘膜や皮膚を

健やかに保つために有用なビタミンです。

       

       アクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒め物や

         クリーム煮などの油脂を用いた料理に利用できます。

 

   徳川綱吉の時代に現在の江戸川区小松川流域で

        栽培されていたものを、鷹狩りに立ち寄った将軍が

 賞味して小松菜の名を賜った。・・・との逸話が有名ですが、これは

 後世に作られた説のようです。 

 現在でも江戸川区近郊で栽培されていますが、東京近県や関西一円

と、幅広い地域で生産されている野菜です。

 

 ちなみに、小松川流域では地域おこし小松菜バウムクーヘンや

どら焼き、シフォンケーキや乾麺などの商品を開発、販売しています。

 うぐいす菜とも呼ばれるその美しい色と、やや青臭い青菜の香りが

あとを引きます。

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養