健康のレシピ
旬の食べ物(141) 小松菜
2012.11.15
小松菜
小松菜は冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富です。
ビタミンAは油に溶けて吸収が良くなり、のどや鼻の粘膜や皮膚を
健やかに保つために有用なビタミンです。
アクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒め物や
クリーム煮などの油脂を用いた料理に利用できます。
徳川綱吉の時代に現在の江戸川区小松川流域で
栽培されていたものを、鷹狩りに立ち寄った将軍が
賞味して小松菜の名を賜った。・・・との逸話が有名ですが、これは
後世に作られた説のようです。
現在でも江戸川区近郊で栽培されていますが、東京近県や関西一円
と、幅広い地域で生産されている野菜です。
ちなみに、小松川流域では地域おこし小松菜バウムクーヘンや
どら焼き、シフォンケーキや乾麺などの商品を開発、販売しています。
うぐいす菜とも呼ばれるその美しい色と、やや青臭い青菜の香りが
あとを引きます。
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