たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)

2012.11.15

慈姑(クワイ)

 

 ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に

登場するクワイはそろそろ出回ります。

 でんぷんが主成分で、ポクポクとした

食感が特徴です。

 ジャガイモに準じた調理がされます。

(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)

 タンパク質も多く、アクが含まれるため、    

下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。

 栗のように色が黄色くなります。

  

 お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面

で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。

 

 

 

 

 

 

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