健康のレシピ
旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)
2012.11.15
慈姑(クワイ)
ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に
登場するクワイはそろそろ出回ります。
でんぷんが主成分で、ポクポクとした
食感が特徴です。
ジャガイモに準じた調理がされます。
(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)
タンパク質も多く、アクが含まれるため、
下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。
栗のように色が黄色くなります。
お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面
で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿