たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)

2012.11.15

慈姑(クワイ)

 

 ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に

登場するクワイはそろそろ出回ります。

 でんぷんが主成分で、ポクポクとした

食感が特徴です。

 ジャガイモに準じた調理がされます。

(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)

 タンパク質も多く、アクが含まれるため、    

下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。

 栗のように色が黄色くなります。

  

 お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面

で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養