健康のレシピ
旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)
2012.11.15
慈姑(クワイ)
ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に
登場するクワイはそろそろ出回ります。
でんぷんが主成分で、ポクポクとした
食感が特徴です。
ジャガイモに準じた調理がされます。
(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)
タンパク質も多く、アクが含まれるため、
下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。
栗のように色が黄色くなります。
お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面
で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!