たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)

2012.11.15

慈姑(クワイ)

 

 ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に

登場するクワイはそろそろ出回ります。

 でんぷんが主成分で、ポクポクとした

食感が特徴です。

 ジャガイモに準じた調理がされます。

(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)

 タンパク質も多く、アクが含まれるため、    

下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。

 栗のように色が黄色くなります。

  

 お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面

で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養