たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)

2012.11.15

慈姑(クワイ)

 

 ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に

登場するクワイはそろそろ出回ります。

 でんぷんが主成分で、ポクポクとした

食感が特徴です。

 ジャガイモに準じた調理がされます。

(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)

 タンパク質も多く、アクが含まれるため、    

下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。

 栗のように色が黄色くなります。

  

 お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面

で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養