健康のレシピ
旬の食べ物(143) 慈姑(クワイ)
2012.11.15
慈姑(クワイ)
ころんと丸く、芽が出ている形が「目出たい」野菜としてお節料理に
登場するクワイはそろそろ出回ります。
でんぷんが主成分で、ポクポクとした
食感が特徴です。
ジャガイモに準じた調理がされます。
(煮物・薄切りにして水にさらして揚げる など)
タンパク質も多く、アクが含まれるため、
下処理として米のとぎ汁で茹でこぼします。
栗のように色が黄色くなります。
お正月の煮物の飾り程度と、出番が限られている食材のため、栄養面
で特筆する事は有りませんが、タンパク質がやや多いです。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分