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旬の食べ物(144) ししゃも

2012.11.16

ししゃも

 

 『ししゃも』は冬が旬の魚です。

 柳の葉(のような姿の魚)というアイヌ語が転訛した呼び名です。

 北海道の太平洋側沿岸で獲れ、タップリと卵を抱えた産卵前が旬です。

 

 けれども北海道産の『ししゃも』は漁獲量が少なく国内の市場には

ほとんど出回っていません。

 私たちが日常的に購入できるししゃもの9割以上は「樺太シシャモ」

(カペリン)です。

 極北海域に広く分布している魚で、日本では昭和初期には樺太近海で

獲っていたとの記録があるため「樺太シシャモ」の通称を現在でも

一般的に使用しています(水産庁:魚類の名称に関するガイドライン)

 『ししゃも』は、現地または北海道の海産物を専門に扱う飲食店

口にすることができる可能性があります。

 

 両方の魚を比較すると、姿やウロコや味が異なり、『ししゃも』

抱えている卵の量は樺太シシャモほど多くはないそうです。

 また、身の味わいが充実しているため、メスよりもオスが好まれる

傾向もあるとのことです

 それぞれの美味しさを比較して味わってみたいものです。

            栄養面はビタミンB12やカルシウムが

              豊富です(樺太シシャモ)。

   なお、食品の表示は原材料名に樺太シシャモと

        表記する事が定められていますが、塩干しなどの加工

    を施したものについては、 【 商品名 :ししゃも 】 

との表記が許可されているのだそうです (2003年JAS改定による)。

 

 

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