健康のレシピ
旬の食べ物(144) ししゃも
2012.11.16
ししゃも
『ししゃも』は冬が旬の魚です。
柳の葉(のような姿の魚)というアイヌ語が転訛した呼び名です。
北海道の太平洋側沿岸で獲れ、タップリと卵を抱えた産卵前が旬です。
けれども北海道産の『ししゃも』は漁獲量が少なく国内の市場には
ほとんど出回っていません。
私たちが日常的に購入できるししゃもの9割以上は「樺太シシャモ」
(カペリン)です。
極北海域に広く分布している魚で、日本では昭和初期には樺太近海で
獲っていたとの記録があるため「樺太シシャモ」の通称を現在でも
一般的に使用しています(水産庁:魚類の名称に関するガイドライン)。
『ししゃも』は、現地または北海道の海産物を専門に扱う飲食店で
口にすることができる可能性があります。
両方の魚を比較すると、姿やウロコや味が異なり、『ししゃも』は
抱えている卵の量は樺太シシャモほど多くはないそうです。
また、身の味わいが充実しているため、メスよりもオスが好まれる
傾向もあるとのことです。
それぞれの美味しさを比較して味わってみたいものです。
栄養面はビタミンB12やカルシウムが
豊富です(樺太シシャモ)。
なお、食品の表示は原材料名に樺太シシャモと
表記する事が定められていますが、塩干しなどの加工
を施したものについては、 【 商品名 :ししゃも 】
との表記が許可されているのだそうです (2003年JAS改定による)。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分