たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(144) ししゃも

2012.11.16

ししゃも

 

 『ししゃも』は冬が旬の魚です。

 柳の葉(のような姿の魚)というアイヌ語が転訛した呼び名です。

 北海道の太平洋側沿岸で獲れ、タップリと卵を抱えた産卵前が旬です。

 

 けれども北海道産の『ししゃも』は漁獲量が少なく国内の市場には

ほとんど出回っていません。

 私たちが日常的に購入できるししゃもの9割以上は「樺太シシャモ」

(カペリン)です。

 極北海域に広く分布している魚で、日本では昭和初期には樺太近海で

獲っていたとの記録があるため「樺太シシャモ」の通称を現在でも

一般的に使用しています(水産庁:魚類の名称に関するガイドライン)

 『ししゃも』は、現地または北海道の海産物を専門に扱う飲食店

口にすることができる可能性があります。

 

 両方の魚を比較すると、姿やウロコや味が異なり、『ししゃも』

抱えている卵の量は樺太シシャモほど多くはないそうです。

 また、身の味わいが充実しているため、メスよりもオスが好まれる

傾向もあるとのことです

 それぞれの美味しさを比較して味わってみたいものです。

            栄養面はビタミンB12やカルシウムが

              豊富です(樺太シシャモ)。

   なお、食品の表示は原材料名に樺太シシャモと

        表記する事が定められていますが、塩干しなどの加工

    を施したものについては、 【 商品名 :ししゃも 】 

との表記が許可されているのだそうです (2003年JAS改定による)。

 

 

健康のレシピ

2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養