たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(144) ししゃも

2012.11.16

ししゃも

 

 『ししゃも』は冬が旬の魚です。

 柳の葉(のような姿の魚)というアイヌ語が転訛した呼び名です。

 北海道の太平洋側沿岸で獲れ、タップリと卵を抱えた産卵前が旬です。

 

 けれども北海道産の『ししゃも』は漁獲量が少なく国内の市場には

ほとんど出回っていません。

 私たちが日常的に購入できるししゃもの9割以上は「樺太シシャモ」

(カペリン)です。

 極北海域に広く分布している魚で、日本では昭和初期には樺太近海で

獲っていたとの記録があるため「樺太シシャモ」の通称を現在でも

一般的に使用しています(水産庁:魚類の名称に関するガイドライン)

 『ししゃも』は、現地または北海道の海産物を専門に扱う飲食店

口にすることができる可能性があります。

 

 両方の魚を比較すると、姿やウロコや味が異なり、『ししゃも』

抱えている卵の量は樺太シシャモほど多くはないそうです。

 また、身の味わいが充実しているため、メスよりもオスが好まれる

傾向もあるとのことです

 それぞれの美味しさを比較して味わってみたいものです。

            栄養面はビタミンB12やカルシウムが

              豊富です(樺太シシャモ)。

   なお、食品の表示は原材料名に樺太シシャモと

        表記する事が定められていますが、塩干しなどの加工

    を施したものについては、 【 商品名 :ししゃも 】 

との表記が許可されているのだそうです (2003年JAS改定による)。

 

 

健康のレシピ

2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養