たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(146) 飯蛸(イイダコ)

2012.11.16

飯蛸(イイダコ)

 

 冬になり、産卵期を前にした飯蛸は卵をいっぱいに抱えます。

 卵は米粒状で細長い形をしており、さらには調理するとムッチリした

炊き立てご飯ような食感となるためにこの名がついたとされます。

 

 成長しても、その腕を広げても30cmに満たない小型の蛸です。

 東京湾や瀬戸内海が漁場として知られており、主に底引き網漁が行わ

れているそうです。

 

 卵を抱えたまま丸ごと煮付けてかぶりつくのが最も美味しいようです。

     サトイモと一緒に煮たり(芋たこ)、酢の物や

       唐揚げ、おでんに姿のままで利用するのがおすすめです。

 卵を抱えていない時期も、丸ごと食べることでその弾力ある歯ごたえ

を楽しむことができます。

 ニンニクやトマトとの相性も良いようです。

 

 地中海や韓国でも蛸を食べる習慣があるため、これらの地域の蛸料理を

真似して味わうのも楽しみです。

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養