たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(147) 舌平目

2012.11.19

舌平目

 

 その見た目から各国・各地で『舌』や『靴底』『ベタッ(と薄い)』

と、実にさまざまな呼称で呼ばれています。

 

 カワハギのように、皮をむいて調理します。

 キッチン鋏で縁側をジョキジョキと切り落とし、粉をまぶして

レモンバターでムニエルに・・・。

 

 栄養面では水分が多く、脂質が少ないのが特徴です。 

 このため、身が柔らかく崩れやすく、淡泊な味わいです。

 調理の前に塩を振り、余分な水分をペーパータオルなどで拭き取ると

水っぽい仕上がりを防ぐ事ができます。

 

 油脂を使った唐揚げやムニエル、バターソテー等が、味わいに油脂の

コクを加えるので相性が良いようです。

 

 特に唐揚げは、100度以上の油の中で加熱することから、水分

気化し、細かい気泡となって身から出てゆきます。そこに油が入り込み

(吸油)、油の熱で身のタンパク質が固まります。

 淡泊な舌平目の味を濃縮し、引き出すのに効果的な方法です。

 

 身に厚みが無いことと、柔らかく崩れやすいことから、加熱調理の際

には切り身にはせず、そのままの形で利用することが多いです。 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
2025.05.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養