たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(147) 舌平目

2012.11.19

舌平目

 

 その見た目から各国・各地で『舌』や『靴底』『ベタッ(と薄い)』

と、実にさまざまな呼称で呼ばれています。

 

 カワハギのように、皮をむいて調理します。

 キッチン鋏で縁側をジョキジョキと切り落とし、粉をまぶして

レモンバターでムニエルに・・・。

 

 栄養面では水分が多く、脂質が少ないのが特徴です。 

 このため、身が柔らかく崩れやすく、淡泊な味わいです。

 調理の前に塩を振り、余分な水分をペーパータオルなどで拭き取ると

水っぽい仕上がりを防ぐ事ができます。

 

 油脂を使った唐揚げやムニエル、バターソテー等が、味わいに油脂の

コクを加えるので相性が良いようです。

 

 特に唐揚げは、100度以上の油の中で加熱することから、水分

気化し、細かい気泡となって身から出てゆきます。そこに油が入り込み

(吸油)、油の熱で身のタンパク質が固まります。

 淡泊な舌平目の味を濃縮し、引き出すのに効果的な方法です。

 

 身に厚みが無いことと、柔らかく崩れやすいことから、加熱調理の際

には切り身にはせず、そのままの形で利用することが多いです。 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養