たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(147) 舌平目

2012.11.19

舌平目

 

 その見た目から各国・各地で『舌』や『靴底』『ベタッ(と薄い)』

と、実にさまざまな呼称で呼ばれています。

 

 カワハギのように、皮をむいて調理します。

 キッチン鋏で縁側をジョキジョキと切り落とし、粉をまぶして

レモンバターでムニエルに・・・。

 

 栄養面では水分が多く、脂質が少ないのが特徴です。 

 このため、身が柔らかく崩れやすく、淡泊な味わいです。

 調理の前に塩を振り、余分な水分をペーパータオルなどで拭き取ると

水っぽい仕上がりを防ぐ事ができます。

 

 油脂を使った唐揚げやムニエル、バターソテー等が、味わいに油脂の

コクを加えるので相性が良いようです。

 

 特に唐揚げは、100度以上の油の中で加熱することから、水分

気化し、細かい気泡となって身から出てゆきます。そこに油が入り込み

(吸油)、油の熱で身のタンパク質が固まります。

 淡泊な舌平目の味を濃縮し、引き出すのに効果的な方法です。

 

 身に厚みが無いことと、柔らかく崩れやすいことから、加熱調理の際

には切り身にはせず、そのままの形で利用することが多いです。 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養