たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(147) 舌平目

2012.11.19

舌平目

 

 その見た目から各国・各地で『舌』や『靴底』『ベタッ(と薄い)』

と、実にさまざまな呼称で呼ばれています。

 

 カワハギのように、皮をむいて調理します。

 キッチン鋏で縁側をジョキジョキと切り落とし、粉をまぶして

レモンバターでムニエルに・・・。

 

 栄養面では水分が多く、脂質が少ないのが特徴です。 

 このため、身が柔らかく崩れやすく、淡泊な味わいです。

 調理の前に塩を振り、余分な水分をペーパータオルなどで拭き取ると

水っぽい仕上がりを防ぐ事ができます。

 

 油脂を使った唐揚げやムニエル、バターソテー等が、味わいに油脂の

コクを加えるので相性が良いようです。

 

 特に唐揚げは、100度以上の油の中で加熱することから、水分

気化し、細かい気泡となって身から出てゆきます。そこに油が入り込み

(吸油)、油の熱で身のタンパク質が固まります。

 淡泊な舌平目の味を濃縮し、引き出すのに効果的な方法です。

 

 身に厚みが無いことと、柔らかく崩れやすいことから、加熱調理の際

には切り身にはせず、そのままの形で利用することが多いです。 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養