たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(147) 舌平目

2012.11.19

舌平目

 

 その見た目から各国・各地で『舌』や『靴底』『ベタッ(と薄い)』

と、実にさまざまな呼称で呼ばれています。

 

 カワハギのように、皮をむいて調理します。

 キッチン鋏で縁側をジョキジョキと切り落とし、粉をまぶして

レモンバターでムニエルに・・・。

 

 栄養面では水分が多く、脂質が少ないのが特徴です。 

 このため、身が柔らかく崩れやすく、淡泊な味わいです。

 調理の前に塩を振り、余分な水分をペーパータオルなどで拭き取ると

水っぽい仕上がりを防ぐ事ができます。

 

 油脂を使った唐揚げやムニエル、バターソテー等が、味わいに油脂の

コクを加えるので相性が良いようです。

 

 特に唐揚げは、100度以上の油の中で加熱することから、水分

気化し、細かい気泡となって身から出てゆきます。そこに油が入り込み

(吸油)、油の熱で身のタンパク質が固まります。

 淡泊な舌平目の味を濃縮し、引き出すのに効果的な方法です。

 

 身に厚みが無いことと、柔らかく崩れやすいことから、加熱調理の際

には切り身にはせず、そのままの形で利用することが多いです。 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.12.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年12月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養