健康のレシピ
旬の食べ物(147) 舌平目
2012.11.19
舌平目
その見た目から各国・各地で『舌』や『靴底』『ベタッ(と薄い)』
と、実にさまざまな呼称で呼ばれています。
カワハギのように、皮をむいて調理します。
キッチン鋏で縁側をジョキジョキと切り落とし、粉をまぶして
レモンバターでムニエルに・・・。
栄養面では水分が多く、脂質が少ないのが特徴です。
このため、身が柔らかく崩れやすく、淡泊な味わいです。
調理の前に塩を振り、余分な水分をペーパータオルなどで拭き取ると
水っぽい仕上がりを防ぐ事ができます。
油脂を使った唐揚げやムニエル、バターソテー等が、味わいに油脂の
コクを加えるので相性が良いようです。
特に唐揚げは、100度以上の油の中で加熱することから、水分が
気化し、細かい気泡となって身から出てゆきます。そこに油が入り込み
(吸油)、油の熱で身のタンパク質が固まります。
淡泊な舌平目の味を濃縮し、引き出すのに効果的な方法です。
身に厚みが無いことと、柔らかく崩れやすいことから、加熱調理の際
には切り身にはせず、そのままの形で利用することが多いです。
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