たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(148) カワハギ

2012.11.19

カワハギ

 

 カワハギには脂肪が少なく、サッパリとした魚です。

              皮をはぐことから「カワハギ」「ハゲ」、

              身ぐるみ剥がされるとの意味から

              「博打(バクチ)」との呼称を持ちます。

      旬は夏と冬の2回あります。

  

 身を賞味するなら夏が美味ですが、冬には餌が豊富なため、肝(キモ)

が大きくなります。

 新鮮で濃厚なコクのある肝を溶かした醤油や煮汁で、刺身や煮魚を

楽しむ場合には冬がお勧めです。

 

 肝には目や肌、のどや鼻の粘膜の粘膜を健やかに保つの栄養素である

ビタミンAが豊富です。

 旬の食品を積極的に食べると、その時期に体が欲する栄養が効率的に

摂取できる、代表的な例です。

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養