たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(148) カワハギ

2012.11.19

カワハギ

 

 カワハギには脂肪が少なく、サッパリとした魚です。

              皮をはぐことから「カワハギ」「ハゲ」、

              身ぐるみ剥がされるとの意味から

              「博打(バクチ)」との呼称を持ちます。

      旬は夏と冬の2回あります。

  

 身を賞味するなら夏が美味ですが、冬には餌が豊富なため、肝(キモ)

が大きくなります。

 新鮮で濃厚なコクのある肝を溶かした醤油や煮汁で、刺身や煮魚を

楽しむ場合には冬がお勧めです。

 

 肝には目や肌、のどや鼻の粘膜の粘膜を健やかに保つの栄養素である

ビタミンAが豊富です。

 旬の食品を積極的に食べると、その時期に体が欲する栄養が効率的に

摂取できる、代表的な例です。

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養