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健康のレシピ

旬の食べ物(148) カワハギ

2012.11.19

カワハギ

 

 カワハギには脂肪が少なく、サッパリとした魚です。

              皮をはぐことから「カワハギ」「ハゲ」、

              身ぐるみ剥がされるとの意味から

              「博打(バクチ)」との呼称を持ちます。

      旬は夏と冬の2回あります。

  

 身を賞味するなら夏が美味ですが、冬には餌が豊富なため、肝(キモ)

が大きくなります。

 新鮮で濃厚なコクのある肝を溶かした醤油や煮汁で、刺身や煮魚を

楽しむ場合には冬がお勧めです。

 

 肝には目や肌、のどや鼻の粘膜の粘膜を健やかに保つの栄養素である

ビタミンAが豊富です。

 旬の食品を積極的に食べると、その時期に体が欲する栄養が効率的に

摂取できる、代表的な例です。

 

 

 

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