健康のレシピ
旬の食べ物(148) カワハギ
2012.11.19
カワハギ
カワハギには脂肪が少なく、サッパリとした魚です。
皮をはぐことから「カワハギ」「ハゲ」、
身ぐるみ剥がされるとの意味から
「博打(バクチ)」との呼称を持ちます。
旬は夏と冬の2回あります。
身を賞味するなら夏が美味ですが、冬には餌が豊富なため、肝(キモ)
が大きくなります。
新鮮で濃厚なコクのある肝を溶かした醤油や煮汁で、刺身や煮魚を
楽しむ場合には冬がお勧めです。
肝には目や肌、のどや鼻の粘膜の粘膜を健やかに保つの栄養素である
ビタミンAが豊富です。
旬の食品を積極的に食べると、その時期に体が欲する栄養が効率的に
摂取できる、代表的な例です。
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