たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(150) 赤貝

2012.11.19

赤貝

 

 赤貝の血液の色素は、ヒトと同じく鉄と結びついています。

 このため、身の色が赤色を呈しており、赤貝といいます。

 

 生で刺身や寿司ダネに、茹でて酢の物に、煮貝にと利用され、甘味が

充実した高級品の貝です。鉄などのミネラルが豊富です。

 夏の卵をもつ時期は食用に適しておらず、冬が旬です。

 

 

 なお、『赤貝の缶詰』には「猿頬貝(さるぼうがい)」を原料として

いることが明記されています。赤貝に良く似た赤身の貝です。

 

 しかし、本物の赤貝ではないからと侮ること無かれ!

 なんとさるぼう貝には鉄分が100mg当り11mg(成人1日分の必要

量)、カルシウムが60mg(成人1日分の必要量の半量)など、栄養素を

驚くほど多く含まれています。

 

 

 赤貝は一度にまとまった量食べる食品ではありませんが、食べ物の摂り

方の「質」を考える上では、もっと利活用したい良い食品です。

 

 缶詰を利用した和え物や炊き込み飯など、一品のアイデアをひねり出

してみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養