たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(151) スケトウダラ

2012.11.19

スケトウダラ

 

 スケトウダラは私たちの食卓で日常的に親しまれているタラコや明太子

の親です(韓国ではスケトウダラを 明太=ミョンテ という)。

 日本では北海道から東北で獲れる魚です。

 

 鱈鍋などにして食べる鱈は真鱈(マダラ)で、この卵は(ちょっと見た

目がグロテスクな)真っ黒の膜の袋に詰まっており、『真鱈の子』として

区別されます。

 マダラの子は直径5cm程度の筒切りにし、竹の子と一緒に甘辛煮付

けたり、あっさり出汁で炊合せにしたりと利用されます。

 大きさが違いますね。

 また、白子も上品な味わいです。

 

 スケソウダラの魚体は約90cmで、真鱈に比べるとスマートです。

           切身も市販されていますが、どちらかといえば

      竹輪や蒲鉾やはんぺん、つみれ(摘み入れ)

         といった練り製品の代表的な原材料です。

       乾物の「棒鱈」もスケソウダラの身を利用します。

 

 淡泊な白身は味噌汁や鍋にも利用されますが、真鱈よりも身崩れし易い

ため、煮付けや唐揚げ等にしたほうが食べやすいようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養