たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(151) スケトウダラ

2012.11.19

スケトウダラ

 

 スケトウダラは私たちの食卓で日常的に親しまれているタラコや明太子

の親です(韓国ではスケトウダラを 明太=ミョンテ という)。

 日本では北海道から東北で獲れる魚です。

 

 鱈鍋などにして食べる鱈は真鱈(マダラ)で、この卵は(ちょっと見た

目がグロテスクな)真っ黒の膜の袋に詰まっており、『真鱈の子』として

区別されます。

 マダラの子は直径5cm程度の筒切りにし、竹の子と一緒に甘辛煮付

けたり、あっさり出汁で炊合せにしたりと利用されます。

 大きさが違いますね。

 また、白子も上品な味わいです。

 

 スケソウダラの魚体は約90cmで、真鱈に比べるとスマートです。

           切身も市販されていますが、どちらかといえば

      竹輪や蒲鉾やはんぺん、つみれ(摘み入れ)

         といった練り製品の代表的な原材料です。

       乾物の「棒鱈」もスケソウダラの身を利用します。

 

 淡泊な白身は味噌汁や鍋にも利用されますが、真鱈よりも身崩れし易い

ため、煮付けや唐揚げ等にしたほうが食べやすいようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養