たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(151) スケトウダラ

2012.11.19

スケトウダラ

 

 スケトウダラは私たちの食卓で日常的に親しまれているタラコや明太子

の親です(韓国ではスケトウダラを 明太=ミョンテ という)。

 日本では北海道から東北で獲れる魚です。

 

 鱈鍋などにして食べる鱈は真鱈(マダラ)で、この卵は(ちょっと見た

目がグロテスクな)真っ黒の膜の袋に詰まっており、『真鱈の子』として

区別されます。

 マダラの子は直径5cm程度の筒切りにし、竹の子と一緒に甘辛煮付

けたり、あっさり出汁で炊合せにしたりと利用されます。

 大きさが違いますね。

 また、白子も上品な味わいです。

 

 スケソウダラの魚体は約90cmで、真鱈に比べるとスマートです。

           切身も市販されていますが、どちらかといえば

      竹輪や蒲鉾やはんぺん、つみれ(摘み入れ)

         といった練り製品の代表的な原材料です。

       乾物の「棒鱈」もスケソウダラの身を利用します。

 

 淡泊な白身は味噌汁や鍋にも利用されますが、真鱈よりも身崩れし易い

ため、煮付けや唐揚げ等にしたほうが食べやすいようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養