健康のレシピ
旬の食べ物(151) スケトウダラ
2012.11.19
スケトウダラ
スケトウダラは私たちの食卓で日常的に親しまれているタラコや明太子
の親です(韓国ではスケトウダラを 明太=ミョンテ という)。
日本では北海道から東北で獲れる魚です。
鱈鍋などにして食べる鱈は真鱈(マダラ)で、この卵は(ちょっと見た
目がグロテスクな)真っ黒の膜の袋に詰まっており、『真鱈の子』として
区別されます。
マダラの子は直径5cm程度の筒切りにし、竹の子と一緒に甘辛く煮付
けたり、あっさり出汁で炊合せにしたりと利用されます。
大きさが違いますね。
また、白子も上品な味わいです。
スケソウダラの魚体は約90cmで、真鱈に比べるとスマートです。
切身も市販されていますが、どちらかといえば
竹輪や蒲鉾やはんぺん、つみれ(摘み入れ)
といった練り製品の代表的な原材料です。
乾物の「棒鱈」もスケソウダラの身を利用します。
淡泊な白身は味噌汁や鍋にも利用されますが、真鱈よりも身崩れし易い
ため、煮付けや唐揚げ等にしたほうが食べやすいようです。
健康のレシピ
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚
- 2025.08.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】904 防災とお肌の健康② 皮膚は健康状態のバロメーター
- 2025.08.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】903 防災とお肌の健康① 皮膚と身体の関連性
- 2025.08.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】902 サプリメントの原料㉘ 食品添加物9
- 2025.08.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】901 サプリメントの原料㉗ 食品添加物8
- 2025.08.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】900 サプリメントの原料㉖ 食品添加物7