たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(151) スケトウダラ

2012.11.19

スケトウダラ

 

 スケトウダラは私たちの食卓で日常的に親しまれているタラコや明太子

の親です(韓国ではスケトウダラを 明太=ミョンテ という)。

 日本では北海道から東北で獲れる魚です。

 

 鱈鍋などにして食べる鱈は真鱈(マダラ)で、この卵は(ちょっと見た

目がグロテスクな)真っ黒の膜の袋に詰まっており、『真鱈の子』として

区別されます。

 マダラの子は直径5cm程度の筒切りにし、竹の子と一緒に甘辛煮付

けたり、あっさり出汁で炊合せにしたりと利用されます。

 大きさが違いますね。

 また、白子も上品な味わいです。

 

 スケソウダラの魚体は約90cmで、真鱈に比べるとスマートです。

           切身も市販されていますが、どちらかといえば

      竹輪や蒲鉾やはんぺん、つみれ(摘み入れ)

         といった練り製品の代表的な原材料です。

       乾物の「棒鱈」もスケソウダラの身を利用します。

 

 淡泊な白身は味噌汁や鍋にも利用されますが、真鱈よりも身崩れし易い

ため、煮付けや唐揚げ等にしたほうが食べやすいようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養