健康のレシピ
旬の食べ物(151) スケトウダラ
2012.11.19
スケトウダラ
スケトウダラは私たちの食卓で日常的に親しまれているタラコや明太子
の親です(韓国ではスケトウダラを 明太=ミョンテ という)。
日本では北海道から東北で獲れる魚です。
鱈鍋などにして食べる鱈は真鱈(マダラ)で、この卵は(ちょっと見た
目がグロテスクな)真っ黒の膜の袋に詰まっており、『真鱈の子』として
区別されます。
マダラの子は直径5cm程度の筒切りにし、竹の子と一緒に甘辛く煮付
けたり、あっさり出汁で炊合せにしたりと利用されます。
大きさが違いますね。
また、白子も上品な味わいです。
スケソウダラの魚体は約90cmで、真鱈に比べるとスマートです。
切身も市販されていますが、どちらかといえば
竹輪や蒲鉾やはんぺん、つみれ(摘み入れ)
といった練り製品の代表的な原材料です。
乾物の「棒鱈」もスケソウダラの身を利用します。
淡泊な白身は味噌汁や鍋にも利用されますが、真鱈よりも身崩れし易い
ため、煮付けや唐揚げ等にしたほうが食べやすいようです。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動