たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(152) カマス

2012.11.20

カマス

 

 市販のカマスといえばもっぱら干物を思い浮かべます。

 千葉以南の日本近海で獲れる魚です。

 北陸地方の漁獲量が多いようです。

  

 身の水分が多く、あっさりした味わいのため、塩を振って余分な水分

拭き取ったり、立て塩をしてから軽く干して食べる方が味が濃縮され

美味しさを楽しむことが出来るようです。

(*立て塩:3%程度の濃度の食塩水で魚介類を洗うか軽く浸ける処理)

 

 それでも秋口から冬の旬にはしっかりと脂がのり、かつ上品な白身を

味わうことができるため、刺身でも酒蒸しでも、どのような料理にしても

美味しく頂くことができます。

 栄養面では脂溶性ビタミンであるビタミンDが豊富です。

 脂ののる旬の時期のカマスを食べると、ビタミンDの吸収率が一層

高まりそうですね。

 

 また、塩を加えてすり身にするとしっかりとした弾力が出るため、

かまぼこを作る際の原料にも使用される魚です。

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養