健康のレシピ
旬の食べ物(152) カマス
2012.11.20
カマス
市販のカマスといえばもっぱら干物を思い浮かべます。
千葉以南の日本近海で獲れる魚です。
北陸地方の漁獲量が多いようです。
身の水分が多く、あっさりした味わいのため、塩を振って余分な水分
を拭き取ったり、立て塩をしてから軽く干して食べる方が味が濃縮され
美味しさを楽しむことが出来るようです。
(*立て塩:3%程度の濃度の食塩水で魚介類を洗うか軽く浸ける処理)
それでも秋口から冬の旬にはしっかりと脂がのり、かつ上品な白身を
味わうことができるため、刺身でも酒蒸しでも、どのような料理にしても
美味しく頂くことができます。
栄養面では脂溶性ビタミンであるビタミンDが豊富です。
脂ののる旬の時期のカマスを食べると、ビタミンDの吸収率が一層
高まりそうですね。
また、塩を加えてすり身にするとしっかりとした弾力が出るため、
かまぼこを作る際の原料にも使用される魚です。
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん