健康のレシピ
旬の食べ物(152) カマス
2012.11.20
カマス
市販のカマスといえばもっぱら干物を思い浮かべます。
千葉以南の日本近海で獲れる魚です。
北陸地方の漁獲量が多いようです。
身の水分が多く、あっさりした味わいのため、塩を振って余分な水分
を拭き取ったり、立て塩をしてから軽く干して食べる方が味が濃縮され
美味しさを楽しむことが出来るようです。
(*立て塩:3%程度の濃度の食塩水で魚介類を洗うか軽く浸ける処理)
それでも秋口から冬の旬にはしっかりと脂がのり、かつ上品な白身を
味わうことができるため、刺身でも酒蒸しでも、どのような料理にしても
美味しく頂くことができます。
栄養面では脂溶性ビタミンであるビタミンDが豊富です。
脂ののる旬の時期のカマスを食べると、ビタミンDの吸収率が一層
高まりそうですね。
また、塩を加えてすり身にするとしっかりとした弾力が出るため、
かまぼこを作る際の原料にも使用される魚です。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養