たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(152) カマス

2012.11.20

カマス

 

 市販のカマスといえばもっぱら干物を思い浮かべます。

 千葉以南の日本近海で獲れる魚です。

 北陸地方の漁獲量が多いようです。

  

 身の水分が多く、あっさりした味わいのため、塩を振って余分な水分

拭き取ったり、立て塩をしてから軽く干して食べる方が味が濃縮され

美味しさを楽しむことが出来るようです。

(*立て塩:3%程度の濃度の食塩水で魚介類を洗うか軽く浸ける処理)

 

 それでも秋口から冬の旬にはしっかりと脂がのり、かつ上品な白身を

味わうことができるため、刺身でも酒蒸しでも、どのような料理にしても

美味しく頂くことができます。

 栄養面では脂溶性ビタミンであるビタミンDが豊富です。

 脂ののる旬の時期のカマスを食べると、ビタミンDの吸収率が一層

高まりそうですね。

 

 また、塩を加えてすり身にするとしっかりとした弾力が出るため、

かまぼこを作る際の原料にも使用される魚です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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