健康のレシピ
旬の食べ物(153) 真鯖(マサバ)
2012.11.20
真鯖(マサバ)
日本で食べられている鯖は数種ありますが、ただサバといった場合は
マサバを指します。
秋冬に脂がのって美味しくなるサバで、それぞれに秋サバ、寒サバと
の呼称があります。
その魚油にはDHAやEPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、にわか
に注目されています。
背の青い魚(赤身の魚です)で脂が強く、味噌やカレー、ショウガ等
の風味の強い調味料との相性が良いです。
サバの味噌煮、竜田揚げ、鯖カレー等が人気です。
サバの缶詰は骨が柔らかく丸ごと食べることが出来るため、カルシウ
ムの摂取に意識して活用したい食品です。
世界各地で獲れる魚であり、鯖を食べる習慣は各地にあります。
塩焼きやトマトソース煮、鯖を挟んだサンドイッチやマリネなどが
親しまれています。
(安全性について)
* 鯖の生き腐れというように傷みが早く、じんましんや食中毒のもと
になりますので、新鮮なものを入手し、保管に最新の注意を払いま
しょう。
* 寄生虫のアニサキスがしばしば問題となります。
マイナス20度以下で24時間以上温度管理するとアニサキスは死滅
します。酢で〆た程度では死にません。
このため、家族が釣って来た鯖などを家庭で酢〆にしても、家庭用
の冷凍庫で冷凍しても安全ではありません。
市販の鯖で、解凍品、生食可能、との確認が出来るものを利用する
ことを勧めます。
寄生虫は内臓に寄生し、新鮮なうちは身や皮へ移行しないともされ
ますが、経験から日常的に細心の注意を払って鮮魚を扱っている飲食業
のプロを除いては、この判断は難しいと思われます。
安全第一!!です。
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