たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(153) 真鯖(マサバ)

2012.11.20

真鯖(マサバ)

 

 

 日本で食べられている鯖は数種ありますが、ただサバといった場合は

マサバを指します。

 秋冬に脂がのって美味しくなるサバで、それぞれに秋サバ、寒サバと

の呼称があります。

 

 その魚油にはDHAやEPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、にわか

に注目されています。

 背の青い魚(赤身の魚です)で脂が強く、味噌やカレー、ショウガ等

の風味の強い調味料との相性が良いです。

 サバの味噌煮、竜田揚げ、鯖カレー等が人気です。

 サバの缶詰は骨が柔らかく丸ごと食べることが出来るため、カルシウ

ムの摂取に意識して活用したい食品です。

 

 世界各地で獲れる魚であり、鯖を食べる習慣は各地にあります。

 塩焼きやトマトソース煮、鯖を挟んだサンドイッチやマリネなどが

親しまれています。

 

(安全性について)

* 鯖の生き腐れというように傷みが早く、じんましんや食中毒のもと

 になりますので、新鮮なものを入手し、保管に最新の注意を払いま

 しょう。

 

* 寄生虫のアニサキスがしばしば問題となります。

 マイナス20度以下で24時間以上温度管理するとアニサキスは死滅

 します。酢で〆た程度では死にません。

  このため、家族が釣って来た鯖などを家庭で酢〆にしても、家庭用

 の冷凍庫で冷凍しても安全ではありません。

  市販の鯖で、解凍品、生食可能、との確認が出来るものを利用する

 ことを勧めます。

  寄生虫は内臓に寄生し、新鮮なうちは身や皮へ移行しないともされ

 ますが、経験から日常的に細心の注意を払って鮮魚を扱っている飲食業

 のプロを除いては、この判断は難しいと思われます。

  安全第一!!です。

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