たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(154) わさび菜

2012.11.20

わさび菜

 

 

 最近スーパーマーケットでも目にする機会が増えてきた野菜です。

 プリーツの寄った爽やかなグリーンが特徴の葉野菜です。

 レタスやサラダ菜と同様の利用法が一般的です。

 その名の通り、葉はピリリとしたわさびのような風味があります。

 

 からし菜の変種で、日本各地で広く栽培されています。

 秋から春にかけて多く出荷されますが、特に寒さにあたることで辛み

成分が増すため、露地栽培のものが人気があります。

 露地ものの旬は12月~2月頃です。

 

 サンドイッチに挟んだり、サラダにしたり、焼肉を巻いてサンチュの

ように・・・利用方法はアイデア次第です。

 

    なお、家庭菜園でも栽培が容易とのことです。

 栄養面ではカロテンやビタミンC、カルシウムや葉酸などが豊富です。

 

 辛み成分に抗菌作用があるのはわさびにも共通しています。

 

 かたくなった葉はレタスのように加熱調理が向いています

 その際、辛み成分は揮発してだいぶ失われてしまいますが、かさが

減るためにカロテンなどの栄養素を量的に摂ることが出来ます。

 油を用いて調理すると、カロテンの吸収率が高まります。

 

 

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