たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(154) わさび菜

2012.11.20

わさび菜

 

 

 最近スーパーマーケットでも目にする機会が増えてきた野菜です。

 プリーツの寄った爽やかなグリーンが特徴の葉野菜です。

 レタスやサラダ菜と同様の利用法が一般的です。

 その名の通り、葉はピリリとしたわさびのような風味があります。

 

 からし菜の変種で、日本各地で広く栽培されています。

 秋から春にかけて多く出荷されますが、特に寒さにあたることで辛み

成分が増すため、露地栽培のものが人気があります。

 露地ものの旬は12月~2月頃です。

 

 サンドイッチに挟んだり、サラダにしたり、焼肉を巻いてサンチュの

ように・・・利用方法はアイデア次第です。

 

    なお、家庭菜園でも栽培が容易とのことです。

 栄養面ではカロテンやビタミンC、カルシウムや葉酸などが豊富です。

 

 辛み成分に抗菌作用があるのはわさびにも共通しています。

 

 かたくなった葉はレタスのように加熱調理が向いています

 その際、辛み成分は揮発してだいぶ失われてしまいますが、かさが

減るためにカロテンなどの栄養素を量的に摂ることが出来ます。

 油を用いて調理すると、カロテンの吸収率が高まります。

 

 

健康のレシピ

2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養