たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(154) わさび菜

2012.11.20

わさび菜

 

 

 最近スーパーマーケットでも目にする機会が増えてきた野菜です。

 プリーツの寄った爽やかなグリーンが特徴の葉野菜です。

 レタスやサラダ菜と同様の利用法が一般的です。

 その名の通り、葉はピリリとしたわさびのような風味があります。

 

 からし菜の変種で、日本各地で広く栽培されています。

 秋から春にかけて多く出荷されますが、特に寒さにあたることで辛み

成分が増すため、露地栽培のものが人気があります。

 露地ものの旬は12月~2月頃です。

 

 サンドイッチに挟んだり、サラダにしたり、焼肉を巻いてサンチュの

ように・・・利用方法はアイデア次第です。

 

    なお、家庭菜園でも栽培が容易とのことです。

 栄養面ではカロテンやビタミンC、カルシウムや葉酸などが豊富です。

 

 辛み成分に抗菌作用があるのはわさびにも共通しています。

 

 かたくなった葉はレタスのように加熱調理が向いています

 その際、辛み成分は揮発してだいぶ失われてしまいますが、かさが

減るためにカロテンなどの栄養素を量的に摂ることが出来ます。

 油を用いて調理すると、カロテンの吸収率が高まります。

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養