健康のレシピ
旬の食べ物(154) わさび菜
2012.11.20
わさび菜
最近スーパーマーケットでも目にする機会が増えてきた野菜です。
プリーツの寄った爽やかなグリーンが特徴の葉野菜です。
レタスやサラダ菜と同様の利用法が一般的です。
その名の通り、葉はピリリとしたわさびのような風味があります。
からし菜の変種で、日本各地で広く栽培されています。
秋から春にかけて多く出荷されますが、特に寒さにあたることで辛み
成分が増すため、露地栽培のものが人気があります。
露地ものの旬は12月~2月頃です。
サンドイッチに挟んだり、サラダにしたり、焼肉を巻いてサンチュの
ように・・・利用方法はアイデア次第です。
なお、家庭菜園でも栽培が容易とのことです。
栄養面ではカロテンやビタミンC、カルシウムや葉酸などが豊富です。
辛み成分に抗菌作用があるのはわさびにも共通しています。
かたくなった葉はレタスのように加熱調理が向いています。
その際、辛み成分は揮発してだいぶ失われてしまいますが、かさが
減るためにカロテンなどの栄養素を量的に摂ることが出来ます。
油を用いて調理すると、カロテンの吸収率が高まります。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養