健康のレシピ
旬の食べ物(160) 芽キャベツ
2012.11.27
芽キャベツ
少し大きめのプチトマトといった大きさのキャベツです。
丸のままでクリームシチューの彩りに、強めにソテーし料理の付合せに、
ピクルスに、と、その見た目や甘味、食感を楽しみます。
芽キャベツは普通のキャベツとは育ち方が異なります。
花壇の大ぶりの葉ボタンをイメージしてみましょう。
茎の部分を60~100cm程伸ばします。
その茎から伸びる葉の脇に成るのが芽キャベツです。
1株の茎から50個も収穫されるそうです。
普通のキャベツに比べて味が濃く、同じ分量当たりのキャベツと比較
するとビタミンCやカロテン、ビタミンB等の栄養量も多いのが特徴です。
アク(苦味)も多いため、結球の根元に十字に切れ目を入れてかために
下ゆですると美味しく食べることが出来ます。
日常的に多量に食べる野菜ではありませんが、寒さが増す時期に甘味が
増します。風邪予防に取りたい栄養素も豊富です。
冬の献立の目先を変えたい時に、食卓にのせてみませんか?
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!