健康のレシピ
旬の食べ物(160) 芽キャベツ
2012.11.27
芽キャベツ
少し大きめのプチトマトといった大きさのキャベツです。
丸のままでクリームシチューの彩りに、強めにソテーし料理の付合せに、
ピクルスに、と、その見た目や甘味、食感を楽しみます。
芽キャベツは普通のキャベツとは育ち方が異なります。
花壇の大ぶりの葉ボタンをイメージしてみましょう。
茎の部分を60~100cm程伸ばします。
その茎から伸びる葉の脇に成るのが芽キャベツです。
1株の茎から50個も収穫されるそうです。
普通のキャベツに比べて味が濃く、同じ分量当たりのキャベツと比較
するとビタミンCやカロテン、ビタミンB等の栄養量も多いのが特徴です。
アク(苦味)も多いため、結球の根元に十字に切れ目を入れてかために
下ゆですると美味しく食べることが出来ます。
日常的に多量に食べる野菜ではありませんが、寒さが増す時期に甘味が
増します。風邪予防に取りたい栄養素も豊富です。
冬の献立の目先を変えたい時に、食卓にのせてみませんか?
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