たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(160) 芽キャベツ

2012.11.27

芽キャベツ

 

 少し大きめのプチトマトといった大きさのキャベツです。

 丸のままでクリームシチューの彩りに、強めにソテーし料理の付合せに、

ピクルスに、と、その見た目や甘味、食感を楽しみます。

 

 芽キャベツは普通のキャベツとは育ち方が異なります。

         花壇の大ぶりの葉ボタンをイメージしてみましょう。

                   茎の部分を60~100cm程伸ばします。

                           その茎から伸びる葉の脇に成るのが芽キャベツです。

                                  1株の茎から50個も収穫されるそうです。

 

 普通のキャベツに比べて味が濃く、同じ分量当たりのキャベツと比較

するとビタミンCやカロテン、ビタミンB等の栄養量も多いのが特徴です。

 アク(苦味)も多いため、結球の根元に十字に切れ目を入れてかために

下ゆですると美味しく食べることが出来ます。

 

 

 日常的に多量に食べる野菜ではありませんが、寒さが増す時期に甘味が

増します。風邪予防に取りたい栄養素も豊富です。

 

  冬の献立の目先を変えたい時に、食卓にのせてみませんか?

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養