たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(161) 白菜

2012.11.30

白菜

 

 白菜は寒さにさらされることで甘さが増す、冬の代表的な野菜です。

 はじけそうに充実した厚みのある葉は、生でサラダや漬物にするとみ

ずみずしさと歯触り楽しむことが出来ます。

 また、鍋物やひき肉との重ね煮に、煮崩れせずに柔らかくなります。

 淡白な素材ですので、他の食材の味を邪魔することなく引き立ます。

名脇役といったところでしょうか。

 一見すると色が薄く栄養が乏しそうな印象を受けますが、食物繊維や

ビタミンCが豊富です。

 保存もきくため、野菜の乏しい冬を過ごすための貴重な野菜です。

 

 お隣の国、韓国では冬に備える保存食として白菜で多量のキムチを漬

けます。キムチに欠かせない唐辛子にも多量のビタミンCが含まれます。

 なお、韓国の白菜は日本のものよりも水分が少なく、肉質がもっと

緻密なのだそうです。また、唐辛子は甘味が強く、辛みが日本の唐辛子

よりも穏やかなため、分量を多く利用することが出来、白菜と相互に

味わいを引き出す事が出来るのだそうです。

  

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養