たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(161) 白菜

2012.11.30

白菜

 

 白菜は寒さにさらされることで甘さが増す、冬の代表的な野菜です。

 はじけそうに充実した厚みのある葉は、生でサラダや漬物にするとみ

ずみずしさと歯触り楽しむことが出来ます。

 また、鍋物やひき肉との重ね煮に、煮崩れせずに柔らかくなります。

 淡白な素材ですので、他の食材の味を邪魔することなく引き立ます。

名脇役といったところでしょうか。

 一見すると色が薄く栄養が乏しそうな印象を受けますが、食物繊維や

ビタミンCが豊富です。

 保存もきくため、野菜の乏しい冬を過ごすための貴重な野菜です。

 

 お隣の国、韓国では冬に備える保存食として白菜で多量のキムチを漬

けます。キムチに欠かせない唐辛子にも多量のビタミンCが含まれます。

 なお、韓国の白菜は日本のものよりも水分が少なく、肉質がもっと

緻密なのだそうです。また、唐辛子は甘味が強く、辛みが日本の唐辛子

よりも穏やかなため、分量を多く利用することが出来、白菜と相互に

味わいを引き出す事が出来るのだそうです。

  

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養