健康のレシピ
旬の食べ物(161) 白菜
2012.11.30
白菜
白菜は寒さにさらされることで甘さが増す、冬の代表的な野菜です。
はじけそうに充実した厚みのある葉は、生でサラダや漬物にするとみ
ずみずしさと歯触り楽しむことが出来ます。
また、鍋物やひき肉との重ね煮に、煮崩れせずに柔らかくなります。
淡白な素材ですので、他の食材の味を邪魔することなく引き立ます。
名脇役といったところでしょうか。
一見すると色が薄く栄養が乏しそうな印象を受けますが、食物繊維や
ビタミンCが豊富です。
保存もきくため、野菜の乏しい冬を過ごすための貴重な野菜です。
お隣の国、韓国では冬に備える保存食として白菜で多量のキムチを漬
けます。キムチに欠かせない唐辛子にも多量のビタミンCが含まれます。
なお、韓国の白菜は日本のものよりも水分が少なく、肉質がもっと
緻密なのだそうです。また、唐辛子は甘味が強く、辛みが日本の唐辛子
よりも穏やかなため、分量を多く利用することが出来、白菜と相互に
味わいを引き出す事が出来るのだそうです。
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