健康のレシピ
旬の食べ物(161) 白菜
2012.11.30
白菜
白菜は寒さにさらされることで甘さが増す、冬の代表的な野菜です。
はじけそうに充実した厚みのある葉は、生でサラダや漬物にするとみ
ずみずしさと歯触り楽しむことが出来ます。
また、鍋物やひき肉との重ね煮に、煮崩れせずに柔らかくなります。
淡白な素材ですので、他の食材の味を邪魔することなく引き立ます。
名脇役といったところでしょうか。
一見すると色が薄く栄養が乏しそうな印象を受けますが、食物繊維や
ビタミンCが豊富です。
保存もきくため、野菜の乏しい冬を過ごすための貴重な野菜です。
お隣の国、韓国では冬に備える保存食として白菜で多量のキムチを漬
けます。キムチに欠かせない唐辛子にも多量のビタミンCが含まれます。
なお、韓国の白菜は日本のものよりも水分が少なく、肉質がもっと
緻密なのだそうです。また、唐辛子は甘味が強く、辛みが日本の唐辛子
よりも穏やかなため、分量を多く利用することが出来、白菜と相互に
味わいを引き出す事が出来るのだそうです。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動