健康のレシピ
行事食 No,44 クリスマス菓子
2012.12.21
クリスマスはキリストの生誕を祝う行事ですが、今や冬を楽しむ
イベント色の濃い行事として世界中に普及しています。
クリスマスツリーを囲み、プレゼントを贈り合い、ケーキやチキンが
食卓を飾る日本のクリスマスは、欧米の影響を多く受けています。
欧米のクリスマスにはキリスト教普及以前の土着信仰を取り込んで
おり、『冬至に収穫を感謝するお祭り』の名残りを色濃くとどめて
います。
生命の象徴として常緑樹であるモミの木を飾り、その年の収穫である
肉で作った料理や農作物を使った焼き菓子を食べて祝います。
特にクリスマス菓子は地域性が豊かです。
伝統的なクリスマス菓子は、素朴な外観の焼き菓子や蒸し菓子です。
材料には貴重なドライフルーツや砂糖や蜂蜜といった甘味や香辛料
をふんだんに使用し、保存性も高く作られています。
シュトーレンやクリスマスプディング、香辛料を混ぜたクッキー等が
その一例です。
ホイップクリームを積もった雪に見立て、スポンジケーキの表面に
塗った「デコレーション・ケーキ」は、日本で独自に考案され普及した
日本式の洋菓子です。
健康のレシピ
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩