たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No,44 クリスマス菓子

2012.12.21

 クリスマスはキリストの生誕を祝う行事ですが、今や冬を楽しむ

イベント色の濃い行事として世界中に普及しています。

 

 クリスマスツリーを囲み、プレゼントを贈り合い、ケーキやチキンが

食卓を飾る日本のクリスマスは、欧米の影響を多く受けています。

 

 欧米のクリスマスにはキリスト教普及以前の土着信仰を取り込んで

おり、『冬至に収穫を感謝するお祭り』の名残りを色濃くとどめて

います。

 

 生命の象徴として常緑樹であるモミの木を飾り、その年の収穫である

肉で作った料理や農作物を使った焼き菓子を食べて祝います。

 

 特にクリスマス菓子は地域性が豊かです。

 伝統的なクリスマス菓子は、素朴な外観の焼き菓子や蒸し菓子です。

 材料には貴重なドライフルーツや砂糖や蜂蜜といった甘味や香辛料

をふんだんに使用し、保存性も高く作られています。

 シュトーレンやクリスマスプディング、香辛料を混ぜたクッキー等が

その一例です。

 

 ホイップクリームを積もった雪に見立て、スポンジケーキの表面に

塗った「デコレーション・ケーキ」は、日本で独自に考案され普及した

日本式の洋菓子です。 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養