たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.9 針供養

2012.01.24

〜 豆腐 〜

 今回の行事では、ヒトは食べませんが、密接に関わる食品を紹介します。

 2月8日は針供養の日です(12月8日に行う、または両日行う地域もあります)。

 折れたり錆びたりした針を、豆腐(または餅やこんにゃくなど柔らかい食品)に刺してねぎらい供養して、裁縫の上達を祈りました。日本独自の行事です。

 現在ではあまり一般的ではないようですが、このような行事こそ大切にしたいものです。

 

   豆腐は大豆を水に浸けて吸水させ、すりつぶした液(呉:ゴ)を加熱して濾し、凝固剤で固めたものです。アジア広域で作られています。

 凝固剤は、日本では海水を濃縮させた海のミネラル分を『にがり』として、中国大陸では石膏を使用します。

 

 豆腐は針だけでなく、人もやさしくいたわってくれます。

 蛋白質を主とした栄養が豊富で柔らかく、消化吸収が良いため、離乳食や病中病後・高齢者の食事や、充分に噛めない時の栄養源に欠かせません。

 大豆の蛋白質は植物性で、動物であるヒトの体内での利用効率は肉や魚・乳や卵などの動物性蛋白質に比べると若干劣ります。

 しかしながら、大豆と米のタンパク質を組合せて摂ることによって、利用効率はグンと高まります。

 和食には主食の米飯と大豆製品のおかずの組合せが沢山あります。

 納豆ご飯に豆腐の味噌汁や油揚げと青菜の煮浸し、稲荷寿司、きなこ餅等々。

 他の食材の味わいを邪魔せず引き立てる、優れた脇役が多いようです。 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養