健康のレシピ
旬の食べ物(12) 三つ葉
2012.02.17
三つ葉
みつば(三つ葉)の名称は、その葉の形状によるものです。
三つ葉芹(みつばぜり)とも呼ばれる、セリ科の植物です。
日本に自生している香味野菜(ハーブ)で、野生のものは春が旬です。
土の上で育ったものは根みつばといいます。しっかりとした芹に似た根がありますが、セリとは異なり根の部分は食べません。香りが強く、茎は水耕栽培のものに比べるとかたいです。
ビニールハウスで水耕栽培された糸みつばは、柔らかく、香りがおだやかです。
お吸い物や丼物のあしらいに添えられますが、たっぷり手に入った時にはおひたしにするのもオススメです。
(栄養面は、一度にまとまった量を食べる野菜ではないため、ここでは特に触れません)
生でも食べられますので、香りが抜けてしまわないよう、なるべく熱を通すのは最小限にします。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!