たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(12) 三つ葉

2012.02.17

 

三つ葉

 みつば(三つ葉)の名称は、その葉の形状によるものです。

 三つ葉芹(みつばぜり)とも呼ばれる、セリ科の植物です。

 日本に自生している香味野菜(ハーブ)で、野生のものは春が旬です。

 土の上で育ったものは根みつばといいます。しっかりとした芹に似た根がありますが、セリとは異なり根の部分は食べません。香りが強く、茎は水耕栽培のものに比べるとかたいです。

 ビニールハウスで水耕栽培された糸みつばは、柔らかく、香りがおだやかです。

   お吸い物や丼物のあしらいに添えられますが、たっぷり手に入った時にはおひたしにするのもオススメです。

(栄養面は、一度にまとまった量を食べる野菜ではないため、ここでは特に触れません)

 

 生でも食べられますので、香りが抜けてしまわないよう、なるべく熱を通すのは最小限にします。

 

   

 

 

 

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