たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(75) 葉唐辛子

2012.07.23

葉唐辛子

 8月に入ると、小さな実(さや)のついた葉唐辛子が出回ります。

 実の部分に多く含まれる辛み成分のカプサイシンが、葉にも含まれています。しかしその分量はわずかのため、佃煮などにして程良い辛さを楽しむことができます。

 葉を茹でて水を切り、細かく刻んで炒め、醤油や酒などで調味をして汁気が無くなるまで煎りつけると完成です。

 唐辛子はカリウム、カルシウムや鉄といったミネラルやビタミンC、カロテンが非常に豊富な植物です。けれども実はあまりにも辛みが強いため、1回に食べることができる分量は1gにも満たない場合がほとんどです。

 実に比べ、葉唐辛子の方がはるかに穏やかな辛みのため、1回に食べる量は多くなり、上に挙げたような栄養素を多く摂ることが出来ます。

 けれども佃煮は日持ちがするように濃い味付けに作られています。

 くれぐれも分量は控え目にいただきましょう。

 ドレッシングに刻んで混ぜたり、他の野菜と共に肉で巻いて焼いたりと、隠し味としての利用もおすすめします。

 ピリ辛のおいしさを楽しみましょう。

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養