健康のレシピ
旬の食べ物(75) 葉唐辛子
2012.07.23
葉唐辛子
8月に入ると、小さな実(さや)のついた葉唐辛子が出回ります。
実の部分に多く含まれる辛み成分のカプサイシンが、葉にも含まれています。しかしその分量はわずかのため、佃煮などにして程良い辛さを楽しむことができます。
葉を茹でて水を切り、細かく刻んで炒め、醤油や酒などで調味をして汁気が無くなるまで煎りつけると完成です。
唐辛子はカリウム、カルシウムや鉄といったミネラルやビタミンC、カロテンが非常に豊富な植物です。けれども実はあまりにも辛みが強いため、1回に食べることができる分量は1gにも満たない場合がほとんどです。
実に比べ、葉唐辛子の方がはるかに穏やかな辛みのため、1回に食べる量は多くなり、上に挙げたような栄養素を多く摂ることが出来ます。
けれども佃煮は日持ちがするように濃い味付けに作られています。
くれぐれも分量は控え目にいただきましょう。
ドレッシングに刻んで混ぜたり、他の野菜と共に肉で巻いて焼いたりと、隠し味としての利用もおすすめします。
ピリ辛のおいしさを楽しみましょう。
健康のレシピ
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維