たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(81) ラムネ

2012.07.25

ラムネ

 縁日やお祭りの露店などでおなじみの、独特の形状の瓶に入った炭酸飲料。

 ラムネはレモネードを真似て明治時代以降に日本で作られた飲料です。

 香料や酸味料、炭酸によって、清涼感を楽しむことができます。

 今では年中炭酸飲料は販売されていますが、日本の夏の飲み物として思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

 初めてラムネを飲む時には、中身を噴出させずにビー玉を中に落とす(開栓)方法や、中のビー玉が飲み口を塞がないようにする飲み方などに戸惑います。

 あれこれ試す楽しみも、コツを伝える楽しみもありますね。

 現在、日本各地でも町興し村興しにラムネが生産されています。

 お出かけの際には『ご当地ラムネ』を飲み比べてみてはいかがでしょうか?

 

 【 追記 】

 サイダーはシードル(発泡性のリンゴ酒)を真似たものです。

 名称の由来こそ異なりますが、現在のラムネとサイダーは瓶の形状以外は同一のものと考えても差し支えは無いようです。

  

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養