健康のレシピ
旬の食べ物(134) タラバガニ
2012.10.30
タラバガニ
11月頃からタラバガニ(鱈場蟹)の旬を迎えます。
その名の通り、鱈の漁場でよく獲れる蟹です(オホーツク海や日本海
北部、アラスカ~北極海)。
生物学上、腹側の構造等の特徴から、本来はヤドカリの仲間に分類
される生物です。
外観も味もよく似た 『アブラガニ 』 がありますが、日本国内でこれ
をタラバガニと表示し流通させることは禁止されているため、表示を
もとに安心して買い求めることが出来ます。
タラバガニは生に比べ、加熱調理後が旨味も食感も増して美味です。
加熱により甲羅は鮮やかに赤くなり、真っ白な肉との対比が食欲を
増します。焼いて、鍋で、充実した身の旨味を堪能しましょう。
コロッケやグラタンも、乳製品のコクが蟹肉の濃厚な旨味をギュっと
閉じ込めるのでお勧めです。
高たんぱく、低脂肪の食品です。
蟹みそを除く肉の部分は、コレステロール値は決して
高くはありません。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養