たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(134) タラバガニ

2012.10.30

タラバガニ

 

 11月頃からタラバガニ(鱈場蟹)の旬を迎えます。

 その名の通り、鱈の漁場でよく獲れる蟹です(オホーツク海や日本海
北部、アラスカ~
北極海)。

 生物学上、腹側の構造等の特徴から、本来はヤドカリの仲間に分類
される生物です。

 

 外観も味もよく似た 『アブラガニ 』 がありますが、日本国内でこれ
をタラバガニと
表示し流通させることは禁止されているため、表示を
もとに安心して買い求めることが
出来ます。

 

 タラバガニは生に比べ、加熱調理後が旨味も食感も増して美味です。

 加熱により甲羅は鮮やかに赤くなり、真っ白な肉との対比が食欲を
増します。
焼いて、鍋で、充実した身の旨味を堪能しましょう。

 コロッケやグラタンも、乳製品のコクが蟹肉の濃厚な旨味をギュっと
閉じ込めるので
お勧めです。

     

 高たんぱく、低脂肪の食品です。

        蟹みそを除く肉の部分は、コレステロール値は決して
    高くはありません。

 

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