健康のレシピ
旬の食べ物(134) タラバガニ
2012.10.30
タラバガニ
11月頃からタラバガニ(鱈場蟹)の旬を迎えます。
その名の通り、鱈の漁場でよく獲れる蟹です(オホーツク海や日本海
北部、アラスカ~北極海)。
生物学上、腹側の構造等の特徴から、本来はヤドカリの仲間に分類
される生物です。
外観も味もよく似た 『アブラガニ 』 がありますが、日本国内でこれ
をタラバガニと表示し流通させることは禁止されているため、表示を
もとに安心して買い求めることが出来ます。
タラバガニは生に比べ、加熱調理後が旨味も食感も増して美味です。
加熱により甲羅は鮮やかに赤くなり、真っ白な肉との対比が食欲を
増します。焼いて、鍋で、充実した身の旨味を堪能しましょう。
コロッケやグラタンも、乳製品のコクが蟹肉の濃厚な旨味をギュっと
閉じ込めるのでお勧めです。
高たんぱく、低脂肪の食品です。
蟹みそを除く肉の部分は、コレステロール値は決して
高くはありません。
健康のレシピ
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維