たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(134) タラバガニ

2012.10.30

タラバガニ

 

 11月頃からタラバガニ(鱈場蟹)の旬を迎えます。

 その名の通り、鱈の漁場でよく獲れる蟹です(オホーツク海や日本海
北部、アラスカ~
北極海)。

 生物学上、腹側の構造等の特徴から、本来はヤドカリの仲間に分類
される生物です。

 

 外観も味もよく似た 『アブラガニ 』 がありますが、日本国内でこれ
をタラバガニと
表示し流通させることは禁止されているため、表示を
もとに安心して買い求めることが
出来ます。

 

 タラバガニは生に比べ、加熱調理後が旨味も食感も増して美味です。

 加熱により甲羅は鮮やかに赤くなり、真っ白な肉との対比が食欲を
増します。
焼いて、鍋で、充実した身の旨味を堪能しましょう。

 コロッケやグラタンも、乳製品のコクが蟹肉の濃厚な旨味をギュっと
閉じ込めるので
お勧めです。

     

 高たんぱく、低脂肪の食品です。

        蟹みそを除く肉の部分は、コレステロール値は決して
    高くはありません。

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養