たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(134) タラバガニ

2012.10.30

タラバガニ

 

 11月頃からタラバガニ(鱈場蟹)の旬を迎えます。

 その名の通り、鱈の漁場でよく獲れる蟹です(オホーツク海や日本海
北部、アラスカ~
北極海)。

 生物学上、腹側の構造等の特徴から、本来はヤドカリの仲間に分類
される生物です。

 

 外観も味もよく似た 『アブラガニ 』 がありますが、日本国内でこれ
をタラバガニと
表示し流通させることは禁止されているため、表示を
もとに安心して買い求めることが
出来ます。

 

 タラバガニは生に比べ、加熱調理後が旨味も食感も増して美味です。

 加熱により甲羅は鮮やかに赤くなり、真っ白な肉との対比が食欲を
増します。
焼いて、鍋で、充実した身の旨味を堪能しましょう。

 コロッケやグラタンも、乳製品のコクが蟹肉の濃厚な旨味をギュっと
閉じ込めるので
お勧めです。

     

 高たんぱく、低脂肪の食品です。

        蟹みそを除く肉の部分は、コレステロール値は決して
    高くはありません。

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養