たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(135) 春菊

2012.10.30

春菊

 

 11月頃から春菊の旬を迎えます。

 春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から東アジアの日本まで、
幅広い地域で
生育します。

 春に美しい黄色い花を咲かせることから、ヨーロッパでは観賞用に
栽培されている植物
です。

 日本ではその特有の香気や葉の形状から、関西では菊菜と呼ばれ、柔
らかい葉先はサラ
ダなど、生食することができます。

 

 加熱するとグンとかさが減るため、野菜をたっぷりと食べたいときに
はお浸しや鍋物に
利用することがお勧めです。

 食物繊維をはじめ、カルシウムや鉄分、カロテンやビタミンCなどが
豊富です。

 漢方・薬膳では春菊は消化器や呼吸器、免疫などに働きかける食品と
されています。

 栄養学的にも上記のような栄養成分はのどや鼻の粘膜の健康に有効で
すので、風邪を
ひきやすい時期に積極的に摂りたい食品です。

 

 小さいお子さんなどは春菊特有の香りが苦手な場合もあります。

 細かく刻んでコーンや小エビなどと一緒にかき揚げにすると、
ずいぶん食べ易くなるの
で是非お試し下さい。

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養