健康のレシピ
旬の食べ物(135) 春菊
2012.10.30
春菊
11月頃から春菊の旬を迎えます。
春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から東アジアの日本まで、
幅広い地域で生育します。
春に美しい黄色い花を咲かせることから、ヨーロッパでは観賞用に
栽培されている植物です。
日本ではその特有の香気や葉の形状から、関西では菊菜と呼ばれ、柔
らかい葉先はサラダなど、生食することができます。
加熱するとグンとかさが減るため、野菜をたっぷりと食べたいときに
はお浸しや鍋物に利用することがお勧めです。
食物繊維をはじめ、カルシウムや鉄分、カロテンやビタミンCなどが
豊富です。
漢方・薬膳では春菊は消化器や呼吸器、免疫などに働きかける食品と
されています。
栄養学的にも上記のような栄養成分はのどや鼻の粘膜の健康に有効で
すので、風邪をひきやすい時期に積極的に摂りたい食品です。
小さいお子さんなどは春菊特有の香りが苦手な場合もあります。
細かく刻んでコーンや小エビなどと一緒にかき揚げにすると、
ずいぶん食べ易くなるので是非お試し下さい。
健康のレシピ
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維