健康のレシピ
旬の食べ物(135) 春菊
2012.10.30
春菊
11月頃から春菊の旬を迎えます。
春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から東アジアの日本まで、
幅広い地域で生育します。
春に美しい黄色い花を咲かせることから、ヨーロッパでは観賞用に
栽培されている植物です。
日本ではその特有の香気や葉の形状から、関西では菊菜と呼ばれ、柔
らかい葉先はサラダなど、生食することができます。
加熱するとグンとかさが減るため、野菜をたっぷりと食べたいときに
はお浸しや鍋物に利用することがお勧めです。
食物繊維をはじめ、カルシウムや鉄分、カロテンやビタミンCなどが
豊富です。
漢方・薬膳では春菊は消化器や呼吸器、免疫などに働きかける食品と
されています。
栄養学的にも上記のような栄養成分はのどや鼻の粘膜の健康に有効で
すので、風邪をひきやすい時期に積極的に摂りたい食品です。
小さいお子さんなどは春菊特有の香りが苦手な場合もあります。
細かく刻んでコーンや小エビなどと一緒にかき揚げにすると、
ずいぶん食べ易くなるので是非お試し下さい。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分