たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(135) 春菊

2012.10.30

春菊

 

 11月頃から春菊の旬を迎えます。

 春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から東アジアの日本まで、
幅広い地域で
生育します。

 春に美しい黄色い花を咲かせることから、ヨーロッパでは観賞用に
栽培されている植物
です。

 日本ではその特有の香気や葉の形状から、関西では菊菜と呼ばれ、柔
らかい葉先はサラ
ダなど、生食することができます。

 

 加熱するとグンとかさが減るため、野菜をたっぷりと食べたいときに
はお浸しや鍋物に
利用することがお勧めです。

 食物繊維をはじめ、カルシウムや鉄分、カロテンやビタミンCなどが
豊富です。

 漢方・薬膳では春菊は消化器や呼吸器、免疫などに働きかける食品と
されています。

 栄養学的にも上記のような栄養成分はのどや鼻の粘膜の健康に有効で
すので、風邪を
ひきやすい時期に積極的に摂りたい食品です。

 

 小さいお子さんなどは春菊特有の香りが苦手な場合もあります。

 細かく刻んでコーンや小エビなどと一緒にかき揚げにすると、
ずいぶん食べ易くなるの
で是非お試し下さい。

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