健康のレシピ
旬の食べ物(137) 葱(ネギ)
2012.10.30
葱
これから冬にかけて、葱の旬を迎えます。
長ネギ(根深ねぎ・曲がりねぎ・下仁田ねぎやポロねぎ)は土をかぶ
せて白く柔らかく育てた部分を主に食べます。
ネギの硫化アリルは加熱により辛みが甘味に変化しますが、玉ねぎに
比べると生食でも辛みは少なく、甘さを感じることが出来ます(『ネギ
のぬた和え』など)。
ネギの甘味にはこの他果糖、オリゴ糖などにも由来します。
鍋物の具に・表面が黒く焦げるまで直火で焼いて・コトコトと煮て
スープに、グラタンにと重宝します。
葉ネギ(小ねぎ・万能ねぎ・あさつきなど)は青々とした葉の部分を
薬味や彩りに利用します。
関西は葉ねぎ、関東は長ネギと、地域によって主に利用するねぎの
種類が異るようですが、現在は全国どこでも、両方のタイプのねぎが
入手利用できます。
長ネギの葉の硬い部分は、植物油でゆっくり低温加熱するとその香り
が油に移り、中華料理で用いられるような香味油が手軽に出来上がり
ます。お料理の出来をワンランクアップさせてくれる、強力な助っ人
です。
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