たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(137) 葱(ネギ)

2012.10.30

 

 これから冬にかけて、葱の旬を迎えます。

 長ネギ(根深ねぎ・曲がりねぎ・下仁田ねぎやポロねぎ)は土をかぶ
せて白く柔らかく
育てた部分を主に食べます。

 ネギの硫化アリルは加熱により辛みが甘味に変化しますが、玉ねぎに

比べると生食でも辛みは少なく、甘さを感じることが出来ます(『ネギ
のぬた和え』など)。

 ネギの甘味にはこの他果糖、オリゴ糖などにも由来します。

 鍋物の具に・表面が黒く焦げるまで直火で焼いて・コトコトと煮て
スープに、グラタンに
と重宝します。

 葉ネギ(小ねぎ・万能ねぎ・あさつきなど)は青々とした葉の部分を
薬味や彩りに利用
します。

 

 関西は葉ねぎ、関東は長ネギと、地域によって主に利用するねぎの
種類が異るようです
が、現在は全国どこでも、両方のタイプのねぎが
入手利用できます。

 

 長ネギの葉の硬い部分は、植物油でゆっくり低温加熱するとその香り
が油に移り、中華
料理で用いられるような香味油が手軽に出来上がり
ます。お料理の出来をワンランク
アップさせてくれる、強力な助っ人
です。

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養