たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(137) 葱(ネギ)

2012.10.30

 

 これから冬にかけて、葱の旬を迎えます。

 長ネギ(根深ねぎ・曲がりねぎ・下仁田ねぎやポロねぎ)は土をかぶ
せて白く柔らかく
育てた部分を主に食べます。

 ネギの硫化アリルは加熱により辛みが甘味に変化しますが、玉ねぎに

比べると生食でも辛みは少なく、甘さを感じることが出来ます(『ネギ
のぬた和え』など)。

 ネギの甘味にはこの他果糖、オリゴ糖などにも由来します。

 鍋物の具に・表面が黒く焦げるまで直火で焼いて・コトコトと煮て
スープに、グラタンに
と重宝します。

 葉ネギ(小ねぎ・万能ねぎ・あさつきなど)は青々とした葉の部分を
薬味や彩りに利用
します。

 

 関西は葉ねぎ、関東は長ネギと、地域によって主に利用するねぎの
種類が異るようです
が、現在は全国どこでも、両方のタイプのねぎが
入手利用できます。

 

 長ネギの葉の硬い部分は、植物油でゆっくり低温加熱するとその香り
が油に移り、中華
料理で用いられるような香味油が手軽に出来上がり
ます。お料理の出来をワンランク
アップさせてくれる、強力な助っ人
です。

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養