健康のレシピ
旬の食べ物(137) 葱(ネギ)
2012.10.30
葱
これから冬にかけて、葱の旬を迎えます。
長ネギ(根深ねぎ・曲がりねぎ・下仁田ねぎやポロねぎ)は土をかぶ
せて白く柔らかく育てた部分を主に食べます。
ネギの硫化アリルは加熱により辛みが甘味に変化しますが、玉ねぎに
比べると生食でも辛みは少なく、甘さを感じることが出来ます(『ネギ
のぬた和え』など)。
ネギの甘味にはこの他果糖、オリゴ糖などにも由来します。
鍋物の具に・表面が黒く焦げるまで直火で焼いて・コトコトと煮て
スープに、グラタンにと重宝します。
葉ネギ(小ねぎ・万能ねぎ・あさつきなど)は青々とした葉の部分を
薬味や彩りに利用します。
関西は葉ねぎ、関東は長ネギと、地域によって主に利用するねぎの
種類が異るようですが、現在は全国どこでも、両方のタイプのねぎが
入手利用できます。
長ネギの葉の硬い部分は、植物油でゆっくり低温加熱するとその香り
が油に移り、中華料理で用いられるような香味油が手軽に出来上がり
ます。お料理の出来をワンランクアップさせてくれる、強力な助っ人
です。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養