たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(137) 葱(ネギ)

2012.10.30

 

 これから冬にかけて、葱の旬を迎えます。

 長ネギ(根深ねぎ・曲がりねぎ・下仁田ねぎやポロねぎ)は土をかぶ
せて白く柔らかく
育てた部分を主に食べます。

 ネギの硫化アリルは加熱により辛みが甘味に変化しますが、玉ねぎに

比べると生食でも辛みは少なく、甘さを感じることが出来ます(『ネギ
のぬた和え』など)。

 ネギの甘味にはこの他果糖、オリゴ糖などにも由来します。

 鍋物の具に・表面が黒く焦げるまで直火で焼いて・コトコトと煮て
スープに、グラタンに
と重宝します。

 葉ネギ(小ねぎ・万能ねぎ・あさつきなど)は青々とした葉の部分を
薬味や彩りに利用
します。

 

 関西は葉ねぎ、関東は長ネギと、地域によって主に利用するねぎの
種類が異るようです
が、現在は全国どこでも、両方のタイプのねぎが
入手利用できます。

 

 長ネギの葉の硬い部分は、植物油でゆっくり低温加熱するとその香り
が油に移り、中華
料理で用いられるような香味油が手軽に出来上がり
ます。お料理の出来をワンランク
アップさせてくれる、強力な助っ人
です。

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