健康のレシピ
旬の食べ物(138) 牡蠣(カキ)
2012.10.30
牡蠣(カキ)
牡蠣のおいしい季節を迎えます。
牡蠣は夏が産卵期で、この時期を挟む期間は食用にはできません。
綴りの語尾に-erが付く季節が牡蠣が食べられる時期とされます
(一部地域の『夏牡蠣』を除く)。
特に厳冬期にかけて身が太り味がのります。
牡蠣は一度岩に付着(または固着=養殖)すると、活動をしなくなる
ために筋肉が退化します。このため、その体のほとんどを内臓が占め
ます。
内臓にはアミノ酸や有機酸などの旨味成分が豊富です。栄養面におい
ても亜鉛や鉄分、カルシウム、ビタミンB群などの栄養成分が豊富な優
れた栄養食品です。
旨味を閉じ込めたフライや、その旨味の出汁で他の食材をいただく
土手鍋などが知られています。
刺身を食べる文化の無い欧米でも、生牡蠣とレモン汁の
取合せは長く愛されています。
なお、市場に流通する生牡蠣には、生食用と加熱用があ
ります。
加熱用も生食用も清浄な(厳密な規格により指定された)海域で
獲れた牡蠣ですが、生食用はさらに獲った後に塩水中で2~3日間
紫外線照射を行った牡蠣です。紫外線を照射する期間、牡蠣は絶食状態
でエネルギーを消費しているため、生食には安全ですが、甘味(グリコ
ーゲン)や旨味成分が減少した状態です。
加熱して食べる牡蠣には、あえて生食用ではなく加熱用の牡蠣を用い
る方が、新鮮な牡蠣の充実した風味を味わうことができます。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!