たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(138) 牡蠣(カキ)

2012.10.30

牡蠣(カキ)

 

 牡蠣のおいしい季節を迎えます。

 牡蠣は夏が産卵期で、この時期を挟む期間は食用にはできません。

 綴りの語尾に-erが付く季節が牡蠣が食べられる時期とされます
(一部地域の『夏牡蠣』
を除く)。

 特に厳冬期にかけて身が太り味がのります。

 

 牡蠣は一度岩に付着(または固着=養殖)すると、活動をしなくなる
ために筋肉が退化
します。このため、その体のほとんどを内臓が占め
ます。

 内臓にはアミノ酸や有機酸などの旨味成分が豊富です。栄養面におい
ても亜鉛や鉄分、
カルシウム、ビタミンB群などの栄養成分が豊富な優
れた栄養食品です。

 旨味を閉じ込めたフライや、その旨味の出汁で他の食材をいただく
土手鍋などが知られて
います。

                  刺身を食べる文化の無い欧米でも、生牡蠣とレモン汁の
                             取合せは長く愛されています。

      なお、市場に流通する生牡蠣には、生食用と加熱用があ
               ります。

      加熱用も生食用も清浄な(厳密な規格により指定された)海域で
獲れた牡蠣ですが、
生食用はさらに獲った後に塩水中で2~3日間
紫外線照射を行った牡蠣です。
紫外線を照射する期間、牡蠣は絶食状態
でエネルギーを消費しているため、生食には安全ですが、甘味
(グリコ
ーゲン)や旨味成分が減少した状態です。

 

 加熱して食べる牡蠣には、あえて生食用ではなく加熱用の牡蠣を用い
る方が、新鮮な
牡蠣の充実した風味を味わうことができます。

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養