たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(139) 芝えび(国産)

2012.10.30

芝えび(国産)

 

 芝えびは古くは品川湾、芝浦付近で多く獲れたのがその名の由来です。

 現在では水質変化により、東京湾では獲れなくなりました。

 三河湾や関西方面の海で冬に獲れます。

 多くの種類のエビが輸入される中、日本近海で獲れる数少ないエビ
です。

 

 芝えびはクルマエビの仲間ですが10cm未満と小型で、白っぽい色
をしています。

 産卵期を終えた10月頃からが旬です。

 春を迎える頃に体は大ぶりになりますが、味の面では11月頃の小ぶ
りなものが優れて
いるとされます。

 

 唐揚げやかき揚げに重宝されますが、芝えびで作ったそぼろを混ぜた
だし巻き卵は旨味が
濃く、寿司種としても珍重されます。

 細かくたたいたエビをたっぷり塗って揚げた「揚げパン」や、椎茸の
かさに詰めた
煮物、レンコンの挟み揚げなどは、年齢を問わず好まれる
一品です。

 粗く刻んでまとめ、衣をつけて揚げたエビカツもサンドイッチやおつ
まみにもってこいです。

  

   栄養面は他のエビ類とほぼ同じで、低脂質です。

コレステロールはやや高めですが、日常的に多量に食べるようなことが
無ければ支障の
ない分量です。

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養