たべ新聞

0

健康のレシピ

『はかる』 ということ

2012.10.30

11月1日 計量記念日

 

 11月1日は計量記念日です。

 1952年に制定されたままであった旧計量法を、1993年に経済
産業省が現行の
新計量法に改定しました。これを記念して制定された記
念日です。

 

 熱、速さ、重さ、濃度、体積などを示す単位は世界各地で沢山存在し
ます。
重さだけをとっても、グラム・ポンド・貫(かん)などさまざま
です。

 

 改定された日本の新計量法は、国内で使用する各種単位に国際的な計
量基準(国際
単位系:SI)を採用しています。

 近年出版された料理本に、材量の分量表示で「合(米・酒など)」
「cc(液体の体
積)」などが見られなくなったのはこのような事情

です(公的な場合を除き、使用に制限は無いため、読者の利便性を考慮
し従来の表記を用いる例もあるようです)。

 

 いつの間にかまた一つ、身近に国際化の波が届いていたようです。

 

 1日3度食べる食事でも、私たちは計量法のお世話になっています。

 分量・容量表示がある食品(商品)は、いつどこで求めても表示通り
の量
が当然の事として入手できます。

 

 この権利・安心・信頼関係、これらは法によって守られて
います。

 

 また、食事療法を行う際、飲食物や調味料を計量して使用
することは健康状態を維持・改善
するためにとても重要です。

 目分量ではかる量は、慣れによって序々に誤差が出やすくなります。

 特に、甘味料や油脂などは高エネルギーの食品です。計量の誤差は
健康・体調に大きく
影響し易く、決して侮ることはできません。

 

 はかり(重量:kg・g)や計量カップ・計量スプーン(容量:ml)
を健康的な食生
活の味方に、ぜひ活用しましょう。

                                                                                                     

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養