たべ新聞

0

健康のレシピ

『はかる』 ということ

2012.10.30

11月1日 計量記念日

 

 11月1日は計量記念日です。

 1952年に制定されたままであった旧計量法を、1993年に経済
産業省が現行の
新計量法に改定しました。これを記念して制定された記
念日です。

 

 熱、速さ、重さ、濃度、体積などを示す単位は世界各地で沢山存在し
ます。
重さだけをとっても、グラム・ポンド・貫(かん)などさまざま
です。

 

 改定された日本の新計量法は、国内で使用する各種単位に国際的な計
量基準(国際
単位系:SI)を採用しています。

 近年出版された料理本に、材量の分量表示で「合(米・酒など)」
「cc(液体の体
積)」などが見られなくなったのはこのような事情

です(公的な場合を除き、使用に制限は無いため、読者の利便性を考慮
し従来の表記を用いる例もあるようです)。

 

 いつの間にかまた一つ、身近に国際化の波が届いていたようです。

 

 1日3度食べる食事でも、私たちは計量法のお世話になっています。

 分量・容量表示がある食品(商品)は、いつどこで求めても表示通り
の量
が当然の事として入手できます。

 

 この権利・安心・信頼関係、これらは法によって守られて
います。

 

 また、食事療法を行う際、飲食物や調味料を計量して使用
することは健康状態を維持・改善
するためにとても重要です。

 目分量ではかる量は、慣れによって序々に誤差が出やすくなります。

 特に、甘味料や油脂などは高エネルギーの食品です。計量の誤差は
健康・体調に大きく
影響し易く、決して侮ることはできません。

 

 はかり(重量:kg・g)や計量カップ・計量スプーン(容量:ml)
を健康的な食生
活の味方に、ぜひ活用しましょう。

                                                                                                     

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養