たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(164) 鮟鱇(あんこう)

2013.01.10

鮟鱇(あんこう)

 

 あんこうは冬が旬の魚です。

 日本では太平洋側で獲れる深海魚です。

 淡泊で柔らかな白身と、大きな肝が特徴です。

 

 身、皮、エラ、卵巣、胃、ヒレ、肝が『七つ道具』とされ、独特な食感

風味が好まれます。

 無駄になる部位がほとんどありません。

 

 皮や身の唐揚げ、肝を汁に溶かして七つ道具を具とした鍋、血抜きして

茹で(蒸し)た肝、などが一般的な食べ方です。

 

 軟らかで粘液性の魚体はまな板の上では扱いにくいため、顎を鉤に

かけて吊り下げる『吊るし切り』や、雪の上でさばく方法がとられます。

 

 身には脂質が少なくビタミンB群が豊富です。

 肝には脂質が多く脂溶性のビタミンAやD、鉄分が豊富です。

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養