たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(164) 鮟鱇(あんこう)

2013.01.10

鮟鱇(あんこう)

 

 あんこうは冬が旬の魚です。

 日本では太平洋側で獲れる深海魚です。

 淡泊で柔らかな白身と、大きな肝が特徴です。

 

 身、皮、エラ、卵巣、胃、ヒレ、肝が『七つ道具』とされ、独特な食感

風味が好まれます。

 無駄になる部位がほとんどありません。

 

 皮や身の唐揚げ、肝を汁に溶かして七つ道具を具とした鍋、血抜きして

茹で(蒸し)た肝、などが一般的な食べ方です。

 

 軟らかで粘液性の魚体はまな板の上では扱いにくいため、顎を鉤に

かけて吊り下げる『吊るし切り』や、雪の上でさばく方法がとられます。

 

 身には脂質が少なくビタミンB群が豊富です。

 肝には脂質が多く脂溶性のビタミンAやD、鉄分が豊富です。

 

 

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