たべ新聞

0

健康のレシピ

水の日(8月1日)

2014.07.14

8月1日は「水の日」です。

水の大切さについて国民の関心を高めるため、水の使用量が多い8月の初日を国が定めた記念日です(1977年制定)。

 

日本の水はカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを含む量の少ない「軟水」です。

日本の食は、飯・麺・乾物・豆腐、煮物・お浸し・寄せ物・お茶・お酒など、水をふんだんに用います。

料理や飲み物の味は食材の味であるとともに、水の美味しさによって支えられているといっても過言ではありません。

 

また、「水に流す」など、水に物事の始末(始めから末まで)を委ねる考え方を背景とした言葉が日本語にはたくさんあります。

水が限られた資源であることを再認識し、大切に、美味しい水を味わいましょう。

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
2025.05.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養