健康のレシピ
食品衛生月間(8月1~31日)
2014.07.14
私達が毎日口にする食べ物・飲み物は、生命や健康に直接、強く関っています。
このため、その衛生面の安全を保つ事はとても大切です。
昨年、食中毒の発生件数は全国で約930件にのぼり、患者数は約2万人にも達しています(死者1名)。
特に夏は、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌といった細菌による食中毒が多く、大規模な事例も多発しています。
8月の1か月間は、厚生労働省が制定した「食品衛生月間」です。
農林水産省 他の後援・協賛のもと、各都道府県や市・区を中心に、各地や雑誌・TV等でさまざまな情報が紹介され、広報活動や各種イベントも行われます。
食品等の事業者に限らず、食品を消費する私達一般消費者も、ごく身近なことから、食品の安全性を考え、取り組む必要があります。
第一歩は・・・そう!手洗い!!
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