たべ新聞

0

健康のレシピ

食品衛生月間(8月1~31日)

2014.07.14

 私達が毎日口にする食べ物・飲み物は、生命や健康に直接、強く関っています。

 このため、その衛生面の安全を保つ事はとても大切です。

 昨年、食中毒の発生件数は全国で約930件にのぼり、患者数は約2万人にも達しています(死者1名)。

 

 特に夏は、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌といった細菌による食中毒が多く、大規模な事例も多発しています。

 

                    

 8月の1か月間は、厚生労働省が制定した「食品衛生月間」です。

 農林水産省 他の後援・協賛のもと、各都道府県や市・区を中心に、各地や雑誌・TV等でさまざまな情報が紹介され、広報活動や各種イベントも行われます。 

 食品等の事業者に限らず、食品を消費する私達一般消費者も、ごく身近なことから、食品の安全性を考え、取り組む必要があります。

 

 

 第一歩は・・・そう!手洗い!! 

 

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養