たべ新聞

0

健康のレシピ

食品衛生月間(8月1~31日)

2014.07.14

 私達が毎日口にする食べ物・飲み物は、生命や健康に直接、強く関っています。

 このため、その衛生面の安全を保つ事はとても大切です。

 昨年、食中毒の発生件数は全国で約930件にのぼり、患者数は約2万人にも達しています(死者1名)。

 

 特に夏は、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌といった細菌による食中毒が多く、大規模な事例も多発しています。

 

                    

 8月の1か月間は、厚生労働省が制定した「食品衛生月間」です。

 農林水産省 他の後援・協賛のもと、各都道府県や市・区を中心に、各地や雑誌・TV等でさまざまな情報が紹介され、広報活動や各種イベントも行われます。 

 食品等の事業者に限らず、食品を消費する私達一般消費者も、ごく身近なことから、食品の安全性を考え、取り組む必要があります。

 

 

 第一歩は・・・そう!手洗い!! 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養