たべ新聞

0

健康のレシピ

トイレ(8月10日 衛生陶器の日)

2014.08.14

 飲食と排便は、人間の健康にとって大切で、切り離して考える事が出来ません。

 そして、いずれも衛生の保持が欠かせません。

 

 私達が日常的にお世話になっている陶器製の便器は、水洗式で排泄物や臭気が浸透することも無く、長期間丈夫で清潔に、快適に使用出来ます。

 掃除が手軽に出来、容易に衛生を保つ事が出来ます。

 

 この、陶器製の便器(衛生陶器)の製造が一般化したのは明治時代以降といわれています。

 それまでは木製便器や、甕(かめ)、河川や土に堀った溝等が一般的でした。

 

 8月10日は「衛生陶器の日」とされています。(*衛生陶器には洗面台や陶製の浴槽なども含まれます)

 

 普段考えてみることもなくその恩恵を受けていましたが、日本製の衛生陶器の品質は世界的にも高い評価を得ており、輸出も行われているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養