たべ新聞

0

健康のレシピ

トイレ(8月10日 衛生陶器の日)

2014.08.14

 飲食と排便は、人間の健康にとって大切で、切り離して考える事が出来ません。

 そして、いずれも衛生の保持が欠かせません。

 

 私達が日常的にお世話になっている陶器製の便器は、水洗式で排泄物や臭気が浸透することも無く、長期間丈夫で清潔に、快適に使用出来ます。

 掃除が手軽に出来、容易に衛生を保つ事が出来ます。

 

 この、陶器製の便器(衛生陶器)の製造が一般化したのは明治時代以降といわれています。

 それまでは木製便器や、甕(かめ)、河川や土に堀った溝等が一般的でした。

 

 8月10日は「衛生陶器の日」とされています。(*衛生陶器には洗面台や陶製の浴槽なども含まれます)

 

 普段考えてみることもなくその恩恵を受けていましたが、日本製の衛生陶器の品質は世界的にも高い評価を得ており、輸出も行われているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養