健康のレシピ
トイレ(8月10日 衛生陶器の日)
2014.08.14
飲食と排便は、人間の健康にとって大切で、切り離して考える事が出来ません。
そして、いずれも衛生の保持が欠かせません。
私達が日常的にお世話になっている陶器製の便器は、水洗式で排泄物や臭気が浸透することも無く、長期間丈夫で清潔に、快適に使用出来ます。
掃除が手軽に出来、容易に衛生を保つ事が出来ます。
この、陶器製の便器(衛生陶器)の製造が一般化したのは明治時代以降といわれています。
それまでは木製便器や、甕(かめ)、河川や土に堀った溝等が一般的でした。
8月10日は「衛生陶器の日」とされています。(*衛生陶器には洗面台や陶製の浴槽なども含まれます)
普段考えてみることもなくその恩恵を受けていましたが、日本製の衛生陶器の品質は世界的にも高い評価を得ており、輸出も行われているそうです。
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草