健康のレシピ
洋菓子の日(9月29日)
2014.09.11
洋菓子が最も発展したカトリックの国フランスでは、さまざまな職業や立場の人々にそれぞれ守護聖人が定められています。
菓子職人にも守護聖人があります。
その守護聖人とされるサン・ミシェル(大天使ミカエル)の祝日が9月29日であることから、三重県の洋菓子協会が2002(平成14)年に、この日を「洋菓子の日」としました。
ちなみに、「和菓子の日」は全国和菓子教会が1979(昭和54)年に定め、毎年6月16日です。
こちらは、平安中期に天皇が神前に菓子を供え、疫病除け招福を祈願したことを起源に、6月16日に厄除・招福を祈願して菓子を食べ、振る舞うならわしが伝わったことに由来します。
いずれも、菓子にまつわる食文化を正しく後世に伝え、発展させてゆこうとの職人や製造業者の願いの込められた大切な記念日です。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分