健康のレシピ
洋菓子の日(9月29日)
2014.09.11
洋菓子が最も発展したカトリックの国フランスでは、さまざまな職業や立場の人々にそれぞれ守護聖人が定められています。
菓子職人にも守護聖人があります。
その守護聖人とされるサン・ミシェル(大天使ミカエル)の祝日が9月29日であることから、三重県の洋菓子協会が2002(平成14)年に、この日を「洋菓子の日」としました。
ちなみに、「和菓子の日」は全国和菓子教会が1979(昭和54)年に定め、毎年6月16日です。
こちらは、平安中期に天皇が神前に菓子を供え、疫病除け招福を祈願したことを起源に、6月16日に厄除・招福を祈願して菓子を食べ、振る舞うならわしが伝わったことに由来します。
いずれも、菓子にまつわる食文化を正しく後世に伝え、発展させてゆこうとの職人や製造業者の願いの込められた大切な記念日です。
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん